Атмосфера Узбекистана в российской чайхане

Культура >> 14.12.2015
Атмосфера Узбекистана в российской чайхане

Провести время в уютной обстановке и хорошо поесть сейчас можно чуть ли не на каждом шагу. Но обычные рестораны и кафе современным горожанам уже успели поднадоесть, и все больше становится желающих вкусить блюд экзотической кухни в не менее экзотической атмосфере. Ну, а Восток, как известно – дело тонкое, и такое заведение, как чайхана 1, пользуется в настоящее время возрастающей популярностью. Узбекская кухня не оставляет равнодушным никого из посетителей.

Основными составляющими узбекского меню следует назвать высококачественное мясо и муку, которые используются в сочетании с зеленью, а также овощами, и обильно сдабриваются специями. Некоторые блюда традиционно могут готовиться только мужчинами.

Разумеется, нельзя также не упомянуть про традиционный чай и знаменитые восточные сладости. Наиболее известными из них, безусловно, являются халва и чак-чак. Эти и многие другие сладкие шедевры подаются тут.

Узбекская кухня прочно ассоциируется с пловом. Только в чайханах его готовят из настоящего узбекского риса, используя при этом традиционные специи, без которых невозможно представить ни одно восточное блюдо.

Но на этом меню узбекской кухни не заканчивается. Есть и другие не менее известные и любимые блюда.

Манты

Это блюдо представляет собой один из видов пельменей. Готовится оно исключительно на пару, при этом фарш может быть практически из любого мяса (исключением является свинина), смешанного с большим количеством овощей. На стол манты подают, предварительно полив уксусным соусом.

Супы из баранины (лагман, шурпа)

Данные блюда, хоть и являются повседневными, но процесс их приготовления довольно непрост. Даже лапша, используемая для лагмана, готовится вручную из специального теста, которое вытягивается особым образом, что требует определенного мастерства.

Шашлык

Это мясное блюдо, пользующееся огромной популярностью во всем мире, готовится из нежнейшего мяса ягненка, которое запекают на углях, предварительно замариновав в восточных специях.

И, наконец, традиционные восточные сладости – пахлава, халва и чак-чак. Некоторые посетители считают эти десерты излишне сладкими, но не следует забывать, что основой их является чистый мед, поэтому по-другому быть и не может.

В заключение следует сказать о лепешках, которые, как и хлеб в России, не считаются отдельным блюдом, но присутствовать на столе должны. Нежные и хрустящие лепешки, испеченные в тандыре, гармонично сочетаются с любым восточным блюдом.