В Елабужском музее-заповеднике открылась выставка «Каргопольская игрушка»

Пятого августа в Елабуге, в выставочном зале местного музея-заповедника состоялось торжественное открытие экспозиции, посвящённой каргопольской игрушке. Выставочные образцы предоставлены Каргопольским историко-архитектурным художественным музеем.
Отдельные экспонаты из фондового собрания познакомят елабужан со старинным самобытным ремеслом, бережно хранимым в Архангельской области. Речь идёт об изготовлении глиняной игрушки, традиционной для северных регионов. Посетителям расскажут об истории появления промысла, эпохе «возрождения», случившейся в 30-х годах прошлого века, а также росте популярности в наше время.
Одной из ключевых особенностей каргопольской игрушки является исконная связь с очень древними традициями, что привело к использованию в орнаменте архаичных символов, живописной обобщённости, пластической неопределённости. Народный промысел воспел тяжёлый труд и праздники земледельцев. Фигурки изображают женщин и мужчин, пашущих землю, плетущих лапти, занимающихся хозяйственными делами. Параллельно среди игрушек можно увидеть танцующих кадриль нарядных барышень и их кавалеров, лихо мчащуюся тройку, молодиц в кокошниках, потчующих всех пирогами.
Немалое место в тематике уделяется домашним животным и лесным зверям. Очень часто они выступают как сказочные персонажи – в человеческом образе. Они одеты в крестьянский наряд, едут в санях, танцуют, играют на гармошке.
Характерен для каргопольской игрушки и образ Берегини. Это женский символ, связанный с древними представлениями. Берегиня - покровительница сил природы, защитница семьи, чаще всего изображается с воздетыми к небу руками, удерживающими птиц. Менее древний, но не менее интересный образ - получеловек-полуконь Полкан. Он вошёл в сюжетные образы всего сто лет назад.
Среди игрушек – много разнообразных глиняных свистулек – утушки, быки, птица Сирин, старик с туловищем птицы. Это делает ремесло близким к былинному, сказочному и песенному фольклору.
На выставке в Елабуге представлены во всём многообразии игрушки от известных мастеров-игрушечников. Отдельный рассказ посвящён Ульяне Бабкиной. Именно благодаря ей промысел игрушки сохранился, не угас и даже получил развитие. Экспозицию каргопольской игрушки органично дополняют живописные полотна с деревенскими пейзажами и домотканые дорожки неброской раскраски северной природы.
Рекомендуем по теме:

В Татарстане пуск тепла на соцобъекты и в жилые дома начат во всех 45 муниципалитетах

В мэрии Казани прокомментировали идею увеличения стоимости проезда ради кондиционеров

Минниханов открыл новый завод магистральных полуприцепов на ОЭЗ «Алабуга»

50 фильмов из 27 стран представят на международном кинофестивале в Казани

На V этапе Кубка РФ по лыжным гонкам в Казани выступят А. Большунов и В. Степанова

Во время празднования «Изге Болгар жыены» главным мероприятием станет выставка

Молодые татарстанцы могут получить бесплатную поддержку от арт-резиденции RE’ACTOR

Ваш Неповторимый Брит Мила с Профессионалами: Фото и Видео по Всему Израилю