Лампады: вчера и сегодня

Старинные лампады, как и иконы, ? свидетели различных событий. Сейчас мы не мыслим моления в церкви без отрадного огонька лампад, зажженных перед образами.
Лампада в церкви – это также необходимый осветительный прибор. Здесь мы можем увидеть все виды этих светильников: напольные, подвесные и настольные. Кроме этого, огни лампад, безусловно, создают особую духовную атмосферу для молящихся людей и располагают к откровениям в разговоре с Богом.
Масляная лампада – это неотъемлемый предмет церковной службы и древний христианский символ, история которого уходит в те времена, когда первые крестители и ученики Христа, испытывая гонения, были вынуждены жить в темных и сырых пещерах. Тогда, теплящийся огонек самодельной лампады, согревал душу и освещал неуютное жилище. Ради Веры сподвижники были готовы на любые лишения и жертвы.
Прошло время, люди приняли христианское учение, и необходимость проживания в пещерах исчезла, но верная лампада до сих пор «живет» в храмах и домах верующих, как бесспорный символ вечной Веры в Христа.
Возжигание лампады, как и свечи, ? это символ жертвы Богу. Проникновенный огонь помогает молящемуся обращаться к Богу с просительными или с благодарственными молитвами, способствует духовному очищению.
Как известно, с иконами связаны множественные доказательства Божьего Чуда. О лампадах также существуют исторические свидетельства необыкновенных событий. Так, например, Евсевий Памфил в своей книге "Церковная история" рассказывает о случае, произошедшем во время празднования Пасхи во II веке н.э. Тогда в храме закончился елей для лампад и с благословения патриарха Нарцисса лампады наполнили чистой водой. Благодатный Пасхальный Огонь, который сошел с неба, зажег эти лампады с водой, и они горели всю ночь, освещая пасхальную службу.
Во многих храмах России в благодарность за молитвенную помощь изготавливают уникальные лампады для установки перед иконами святых. Красота этих изделий завораживает и удивляет. Список используемых материалов обширен. Это и серебро, и хрусталь, и стекло, и фарфор, и латунь, и бронза, и керамика, и золото. Часто светильники украшаются праздничной росписью, цепочками, резьбой, драгоценными камнями, чеканкой. В умелых руках мастеров эти природные материалы «оживают» и передают всю вложенную в них творческую энергию верующим людям через огонь лампады, приобретая свойства мощного христианского оберега.
Рекомендуем по теме:

В Татарстане пуск тепла на соцобъекты и в жилые дома начат во всех 45 муниципалитетах

В мэрии Казани прокомментировали идею увеличения стоимости проезда ради кондиционеров

Минниханов открыл новый завод магистральных полуприцепов на ОЭЗ «Алабуга»

50 фильмов из 27 стран представят на международном кинофестивале в Казани

На V этапе Кубка РФ по лыжным гонкам в Казани выступят А. Большунов и В. Степанова

Во время празднования «Изге Болгар жыены» главным мероприятием станет выставка

Молодые татарстанцы могут получить бесплатную поддержку от арт-резиденции RE’ACTOR

Ваш Неповторимый Брит Мила с Профессионалами: Фото и Видео по Всему Израилю