В Казани предложили установить памятник Ивану Грозному

Культура >> 23.10.2016
В Казани предложили установить памятник Ивану Грозному

Глава Союза православных хоругвеносцев Л. Симонович-Никшич внес предложение установить в Казани памятник Ивану Грозному.

Такому предложению никто не удивился, потому что эта организация всегда славилась умением привлечь к себе снимание. Эпатаж – это ее фишка. Представители организации уже сжигали портреты Мадонны, книги о Гарри Поттере и мн. др.

Даже если к установлению памятника Ивану Грозному и есть какие-то предпосылки, то их не примут хотя бы потому что инициатором идеи выступила столь неоднозначная организация. У общественности это будет вызвать сопротивление. Даже если памятник завоевателю Казани принять как вызов или не согласиться с его установкой, отдать должное, с исторической точки зрения потомков, этому политическому деятелю и эффективному менеджеру, можно. Многие историки любят осуждать царя за репрессии, некоторые считают его метод правления единственным возможным в условиях, которые на тот момент сложились в стране.

Иваном Грозным в последнее время принято не столько восхищаться, сколько пугать. Именно поэтому перед публицистами и историками, а также перед общественными деятелями встал вопрос о роли русского царя в истории Татарстана. До сих пор историки не могут дать внятного ответа на вопрос, можно ли говорить о том, что Русское московское государство завоевало Казанское ханство, и можно ли это расценивать как порабощение одного народа другим. В составе Русского государства было много татар, существовало Касимовское ханство (татарское), в Казанском ханстве жили помимо татар русские, марийцы, чуваши, удмурты.

В наличии русских заинтересованы были казанские ханы. Они жили на территории сегодняшней северной и западной частях Татарстана, пользовались его землёй, платив ясак ханам.

С момента взятия Казани в 1552 г. и после смерти через 32 года царя Иван IV власть в российском государстве существенно ослабла. Это вылилось в Смутное время, но татарские беки и мурзы этим не воспользовались и не отделились от него, хотя это был исторический шанс вернуться к своей политической самостоятельности. В то время половина страны находилась в оккупации шведскими и польскими войсками, воевали с казаками и Лжедмитриями, и в Москве делами Казани заниматься было некогда.