Традиционное японское блюдо

Культура >> 12.04.2017
Традиционное японское блюдо

Долголетие японцев ни для кого уже не является новостью. Большинство людей связывают такое преимущество этой нации перед другими народностями со специальными установками или какими-либо особенными условиями. Но все гораздо проще и прозаичнее: просто японская национальная кухня содержит такие блюда, которые способствуют продлению жизни.

Всем известно, что рис составляет основу рациона каждого японца. Существует такой вид вареного риса, как гохан, который при обычном его приготовлении получается не рассыпчатым, а склеивается в комочки, благодаря тому, что обладает повышенной клейкостью. Это его свойство очень удобно при потреблении такого риса с помощью палочек. Рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Помимо этого, у японцев установлена коку — оптимальное количество потребляемого риса средним взрослым японцем за год, которое равно 180 литрам. Раньше у самураев даже заработная плата выдавалась в коку.

Высокую ценность и редкую питательность блюдам японской кухни придают продукты с повышенным содержанием редких аминокислот и витаминов. Эти продукты при приготовлении блюд национальной кухни Японии, в том числе и суши, если и подвергаются воздействию высоких температур, то по самому минимуму, поэтому сохраняются в натуральном виде и не утрачивают своих полезных веществ. Из таких овощей как бамбук, капуста, батат, огурцы, лотос и хрен васаби готовятся множество традиционных для японской кухни соусов. Для украшения японских блюд используются настолько необычные и оригинальные составляющие, что очень трудно понять, что из этой красоты можно употреблять в пищу, а чем только можно любоваться.

Традиционное японское блюдо, без которого сегодня не обходится ни одно заведение этой национальной кухни — суши, а также роллы. Заказать роллы можно на дом или отведать их в ресторане. Если вы хотя бы раз попробуете настоящие японские суши, вы никогда не забудете их тонкого изысканного вкуса и будете постоянно заказывать их на дом из нового японского ресторана или посещать любимый суши-бар, чтобы пробовать все новые и новые разновидности этого блюда. Но ресторан ресторану рознь и обслуживание в некоторых из них может быть не совсем качественным. Поэтому существуют некоторые признаки, по которым можно определить хороший ресторан. Самый первый из них — рыба, которая в нем выставлена — она должна быть обязательно свежей и аппетитной. Кроме того, меню японского ресторана должно быть обязательно составлено на японском языке с переводом на русский (но не полностью на русском). Должна также присутствовать возможность заказать суши в японском стиле (1–2 суши за раз), а не все количество сразу. Большая часть ингредиентов не должна ни в коем случае подвергаться термической обработке. И самое основное правило: суши — шеф обязан понимать все названия японских блюд, которые вы закажете. Если он впервые слышит японские названия (инаго, сисо, тираси), то такому ресторану грош-цена.