Волжские дебаркадеры станут объектами госохраны

Волжские дебаркадеры хотят сохранить, присвоив им особую категорию объектов культурного наследия. Инициатива исходит от помощника президента РТ и член Татарстанского отделения ООПИиК О. Балтусова.
Дебаркадеры планируют поставить на госохрану. В Татарстане наибольшее количество дебаркадеров на Волге - 8, и все в Верхне-Услонском районе. Пока непонятно, будут это движимые или недвижимые памятники истории и культуры.
Конструкции дебаркадеров 50 - 60 годов прошлого века. По российскому законодательству, объект можно признать памятником не раньше 40 лет после постройки, поэтому регламентируемый срок прошел. Все объекты рабочие, с началом навигации развозятся по пристаням.
Петербуржская студия кинохроники в прошлом году сняла о дебаркадерах фильм. На некоторых сооружениях есть летние магазинчики, у них есть потенциал стать точками роста.
Это необычный вид наследия, и его нужно хранить. Дебаркадеры в Казанской области сохранились на пристанях в Кызыл Байрак, Нижнем и Верхнем Услоне, Ключищах и далее по Волге.
Рекомендуем по теме:

Минниханов открыл новый завод магистральных полуприцепов на ОЭЗ «Алабуга»

50 фильмов из 27 стран представят на международном кинофестивале в Казани

В День Казани пройдет гала-концерт лауреатов и победителей «Безне? заман»

В Менделеевске стартовало строительство химического колледжа

Казань примет съезд диксилендов и этно-джазовых ансамблей стран БРИКС

Проект Центра развития футбола в Казани прошел госэкспертизу

Объекты РТ на 98,5% готовы к отопительному периоду

Ваш Неповторимый Брит Мила с Профессионалами: Фото и Видео по Всему Израилю