В 44 аптеках Татарстана зафиксированы нарушения правил продажи и хранения лекарственных препаратов

Федеральная служба по надзору здравоохранения продолжает изымать из аптек Татарстана недоброкачественные медикаменты. Это в первую очередь касается случаев, когда предприниматели ради прибыли вполне осознанно продают просроченные лекарственные препараты или лекарства, у которых вследствие неправильного хранения изменился химический состав. Об этом рассказала замруководителя территориального органа "Росздравнадзора" Л. Шайхутдинова.
В это году было отобрано 150 образцов препаратов, 9 из которых признаны недоброкачественными. В эту категорию чаще всего попадали: перекись водорода, фемофлор, хлоргексидин, мелоксикам, кардиомагнил, дексаметазон. После жалоб врачей и пациентов к ним добавились еще три препарата: листенон, тиопентал натрия и веро-пипекуроний. После приема этих лекарств людям становилось плохо. Все эти медикаменты признаны недоброкачественными, поэтому их уничтожили.
В список нарушителей попала аптека “Протей”, где продавались индийские таблетки "Гистак" без какой-либо информации о наличии препарата.
Этот препарат признали недоброкачественным, оборот приостановили. На хозяина аптеки составлен протокол об административном правонарушении, и теперь ему предстоит выплатить штраф 10 тыс. рублей. В большинстве случаев подобные нарушения являются следствием невнимательности, но от ответственности это не освобождает. По словам Шайхутдиновой, в ее практике были случаи, когда аптеки наказывались штрафом до 100 тыс. рублей.
Чаще всего нарушения фиксируют в аптеках, расположенных в отдаленных поселках. Туда информация всегда доходит с опозданием, поэтому препарат на полках может лежать, когда его в городе из оборота давно изъяли.
Всего в этом году проверки подверглись 57 аптек, и в 44 были зафиксированы нарушения. Изъято из оборота 60 тыс. упаковок препаратов, больше 2 тыс. оказались некачественными и были утилизированы. Обратно в реализацию возвратили 12 тыс. упаковок. Всего за год из общего объема лекарств подтверждается приблизительно 1% недоброкачественной продукции.
Аптеки не всегда бывают виноваты в обнаруженных нарушениях. Иногда производитель не соблюдает дозировку химического состава или его маркировку, но пока лаборатория этот факт подтвердит, убытки и издержки терпят продавцы.
Рекомендуем по теме:

Во время празднования «Изге Болгар жыены» главным мероприятием станет выставка

Анализ транспортных потоков Казанской агломерации подешевел

Медпункты KazanForum собираются работать по стандартам халяль

Делегация РТ договорилась об открытии делового центра в Кабуле

В РТ ремонтируется 41 школа и детский сад

Ремонт объектов Казанского Кремля обойдется в 367 млн руб.

За 2,8 млрд руб. построят логистический комплекс в Зеленодольском районе

Глава Минцифры А. Хайруллин совершил восхождение на Эльбрус

Защита обжаловала пожизненный срок устроившему стрельбу в казанской школе