Весенняя "сезонная депрессия" приводит к увеличению количества преступлений
Весной сводки происшествий пополняют тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе на бытовой почве. С начала 2015 г чаще стали совершаться преступления такой категорией людей как офисные работники. Это объясняется напряженной социально-экономической атмосферой, так как именно эта категория людей испытывает трудности в работе, опасается даже минимальных провинностей, в том числе опозданий на работу, за которые могут уволить. Оказавшись на пути у такого человека можно сильно пострадать. Например, дорожные конфликты перерастают в драки с применением оружия. Весной прошлого года в Казани совершено 12 убийств, годам ранее их было зафиксировано 15.
Именно весной у людей, склонных к заболеваниям психики, начинают проявляться признаки агрессивности и неадекватного поведения. Сотрудники полиции отмечают, что в обычной жизни человек может быть примерными семьянином, дисциплинированных работником, но малейшая неприятность способна запустить механизм срыва на близких людях. Если такая ситуация возникает в семье, многие предпочитают не вносить сор из избы, поэтому до полиции дело не доходит.
В период межсезонья психике приходится перестраиваться под изменение биоритмов природы, выдерживать перепады температур и солнечной активности. Среди пациентов психотерапевтов становится больше людей, которые раньше не страдали депрессией, апатией или бессонницей. У людей меняются интеллектуальные способности, самочувствие. В медицинской терминологии этот процесс называется "сезонной депрессией", которая притупляется после адаптации к новому сезону, когда человек свыкается с новой действительностью.
Психотерапевт Р. Гарифуллин считает, что люди, живущие в хорошем волевом напряжении, проблем практически не имеют, а люди с нарушениями психики или имеют для этого генетические предпосылки, или сами получают болезнь по причине неумения получать радость. Если человек с приходом весны ощущает радость, энергию, значит у него все в порядке.
У обычных людей весной могут возникать вспышки агрессии, и это происходит из-за колебаний концентрации в крови гормонов и ускоренного обмена веществ. В целом срывы чаще наблюдаются у страдающих психическими заболеваниями, и тех, кто состоит на учете в спецклиниках. Это люди с шизофренией и другими подобными расстройствами, которые испытывают повышенное чувство тревоги, хандры и галлюцинаций.