Ученые КФУ выявили необычную особенность этнических татарок
Этот год в Татарстане объявили Годом борьбы с онкозаболеваниями, и медики усиленно агитируют людей проходить диспансеризацию, которая помогает выявить тяжелые заболевания на начальных стадиях. Казанские ученые проводят исследования рака, и пришли к шокирующему выводу – у этнических татарок есть уникальная генетическая особенность, затрудняющая выявление предрасположенности к раку груди или яичников.
В России сейчас система тестов адаптирована для женщин славянского происхождения, но татарские врачи уже не раз сталкивались со случаями, когда по всем показателям у женщины были все признаки наследственного заболевания, но тесты это не подтверждали. В результате женщина все же заболевала.
Казанские ученые провели тесты на 100 онкобольных пациентках и скорректировали тесты и лечение. Они настаивают, что исследования нужно продолжать, увеличивая качество анализов, количество исследуемых, поводить исследования на представителях других этнических групп Поволжья.
Чтобы точно говорить о феномене этических татарок, нужно провести более глубокое исследование и задействовать в нем десятки тысяч женщин. Но пока даже опираясь на результаты тестов ста женщин можно сделать вывод, что гены их отличаются.
Среди женщин часто проводятся опросы, которые призваны выявить отношение женщин к участию в исследованиях, готовы ли они это делать платно и захотят ли сделать операцию-профилактику в случае, если генная предрасположенность к этому заболеванию будет высокой. Ответы всегда очень отличаются. Например, большинство женщин не готовы просто так удалять молочную железу в целях профилактики, и даже пример Анжелины Джоли их не может убедить в обратном (кинозвезда удалила молочную железу, так как у нее от рака груди умерла мать, и была высокая вероятность того, что и она заболеет). Но при этом татарские женщины готовы ежегодно проходить обследования.
В настоящее время у исследователей КФУ есть хорошее оборудование, которое будет запущено в работу с нового года. С его помощью можно будет продолжить исследования, увеличить количество пациентов и при наличии должного финансирования проект будет развиваться. В этом заинтересованы и ученые, и врачи-онкологи. Это социально важный проект и в случае завершения испытаний результаты можно будет очень быстро внедрить в практику.