Ошибки дилетантов-косметологов в Челнах вынуждены исправлять профессиональные косметологи

Каждый экономит по-своему, но даже при том, что на красоте экономить нельзя, некоторые женщины пытаются это сделать. Например, в Набережных Челнах любительницы увеличить губы и уменьшить морщины обращаются за помощью не к профессионалам в салоны красоты и косметологические кабинеты, а к "специалистам" на дому. Их услуги значительно дешевле, но и гарантии, что процедура не обойдется без печальных последствий, нет. Зачастую они заканчиваются аллергическими реакциями, отеками и синяками, а профессионалам приходится исправлять огрехи надомных косметологов.
Врач-косметолог клиники "Матур" З. Мубаракшина, рассказала, что был случай, когда в салон обратилась женщина, которой сделали инъекцию ботокса в лоб, и вместо разглаживания морщин у нее опустились брови. Такой дефект даже в клинике исправить не смогли, поэтому женщине пришлось ждать 5 месяцев, пока препарат не прекратил действие. Процедура была сделана на дому без знания анатомии лица. После подобных процедур женщины попадают в БСМП с воспалениями лица, ожогами роговицы и мн. др.
Дома косметологи не только используют нелицензионные препараты, но и не имеют элементарных условий для проведения инъекций. Отсутствие должной гигиены, оборудования, помощи специалистов приводят к необратимым последствиям.
На дому такие процедуры предлагают медсестры или лица, которые прошли укоренные курсы, но это не дает им права называться косметологами, а только профессиональные косметологи имеют право заниматься вкалыванием ботокса. Человек, обращаясь к такому специалисту, не защищен ни с юридической, ни с медицинской точки зрения, потому предъявить претензию по поводу нарушения технологии просто некому. В официальной клинике пациент может покрыть расходы на исправление дефектов, получив моральную компенсацию, но у надомников потребовать ничего нельзя.
Челнинский юрист Э. Фролова специализируется на подобных делах и считает, что после надомных неудачных процедур следует писать заявление в прокуратуру. Это как минимум закончится проверкой по факту незаконного предпринимательства.
З. Мубаракшина считает, что в городе развивается сеть распространения плохо очищенных несертифицированных препаратов, и даже работают точки, где их можно купить оптом, а на нелегальных курсах получить общие знания о том, как делать инъекции. Если власти в ближайшее время не наведут порядок в этой сфере, у профессионалов прибавится работы.
Рекомендуем по теме:

Минниханов открыл новый завод магистральных полуприцепов на ОЭЗ «Алабуга»

50 фильмов из 27 стран представят на международном кинофестивале в Казани

В День Казани пройдет гала-концерт лауреатов и победителей «Безне? заман»

В Менделеевске стартовало строительство химического колледжа

Казань примет съезд диксилендов и этно-джазовых ансамблей стран БРИКС

Проект Центра развития футбола в Казани прошел госэкспертизу

Объекты РТ на 98,5% готовы к отопительному периоду