Разработка программ повышения энергетической эффективности и энергосбережения предприятия водоканала

Разработка программ повышения энергетической эффективности и энергосбережения предприятия водоканала

В настоящее время в пределах многих санитарно-защитных зон прибрежных городов ведется интенсивное строительство. В связи с этим остро стоит вопрос сокращения данной зоны.

Проблема загрязнения окружающей среды за счет загрязнения воздушного пространства является одной из основополагающих причин определения размера санитарно-защитных зон вокруг очистных сооружений. В процессе очистки воды в воздушную среду выбрасывается большой перечень различных загрязнений, часть из которых обладает токсичным эффектом, часть обладает сильным неприятным запахом, создающим некомфортным пребывание человека на близлежащей территории.

Согласно, действующему законодательству, размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ) определяется в зависимости от негативного воздействия, которое оказывает процесс очистки стоков на окружающую среду. В свою очередь это воздействие пропорционально мощности очистных сооружений и зависит от принятой технологии очистки и состава исходных стоков. Сложившаяся практика нормирования СЗЗ предусматривает установление максимального размера СЗЗ, что, по мысли разработчиков, должно гарантировать исключение вредного воздействия на население, располагаемого за пределами СЗЗ.

В то же время, отчасти в отечественной и в многочисленной мировой практике существуют успешные примеры строительства и эксплуатации систем дезодорации газовых выбросов, образующихся на объектах канализации. Основой таких разработок является технология очистки газовых выбросов, что позволяет снизить вредное воздействие на окружающую среду, в том числе удаление вредных запахов. При этом технология снижения газовых выбросов, в случае экономического обоснования в разработанной программе энергосбережения и энергоэффективности предприятия водоканала, является комплексным решением, предусматривающим локализацию и упорядочение источников образования запахов, организацию отвода газовых выбросов и их очистку. Как правило, основными источниками образования запахов на КОС являются: сооружения механической очистки сточных вод и установки/сооружения по обработки или хранению осадков.

 Локализация газовых выбросов производится, как правило, за счет организации системы приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей гарантированный сбор и отвод всего объема газовых выбросов, образующихся на конкретном участке. Для этого существующие помещения оборудуются системами централизованной приточно-вытяжной вентиляции, над открытыми площадками или сооружениями строятся различные конструкции, позволяющие отводить весь объем газовых выбросов.

Отводимые газовые выбросы направляются на установку по их очистке, представляющую собой, как правило, отдельные комбинированные сооружения. Основная часть загрязнений, содержащихся в газовых выбросах, удаляется путем биохимической очистки на биофильтрах. При этом удаляется до 60-80% загрязнений. Более глубокая очистка достигается путем фильтрования воздуха через различные материалы, включая активированные угли.

Необходимость включения в состав технологической схемы отдельных элементов полностью зависит от поставленной задачи по сокращению СЗЗ, а также от состава технологической схемы очистки стоков и от их состава, все элементы должны быть отражены в программе энергосбережения предприятия. Применительно к условиям РФ внедрение технологий очистки газовых выбросов позволяли снизить размер СЗЗ до 50-100 м для сооружений очистки хозяйственно-бытовых сточных вод.