Видный американский ученый стал почетным доктором КНИТУ

Торжественная церемония вручения диплома почетного доктора КНИТУ-КХТИ американскому профессору И. Гроссманну из Университета Карнеги-Меллона состоялась накануне в рамках открытия американско-российской школы-конференции ARChESS-2016, проходящей в эти дни в столице Татарстана.
По словам ректора университета Г. Дьяконова для казанского вуза большая честь иметь ученого такой величины в числе почетных докторов. Дьяконов напомним, что почетными докторами казанского университета являются президент китайской Академии наук Б. Чунь-Ли, профессор оксфордского университета П. Эткинз, глава фармацевтической компании «Ферринг» (Швейцария) Ф. Паулсен, и М. Дрошер из немецкой компании «Эвоник». Таким образом, И. Гроссманн стал первой звездочкой с североамериканского континента в этой выдающейся плеяде.
В университете Карнеги-Меллона И. Гроссманн занимает должность декана-профессора кафедры химической инженерии. Наряду с этим, он является главой технологического консорциума, включающего в себя свыше 20 инжиниринговых, нефтяных, химических и IT компаний. Американский профессор может похвастать наличием двадцати премий в сфере компьютерного моделирования и оптимизации химических технологий. По версии Института инженеров-химиков (США) И. Гроссманн входит в первую сотню лучших инженеров нашего времени.
Стоит отметить, что именно Гроссманн сегодня является одним из наиболее цитируемых ученых в области компьютерных технологий (около 17 тысяч прямых цитирований). Свое сотрудничество с кафедрой системотехники казанского университета Гроссманн начал три года назад и продолжает по сей день.
Принимая диплом почетного доктора КНИТУ, маститый американский ученый отметил, что крайне благодарен своим коллегам за оказанную честь. Кроме этого, Гроссманн выразил убеждение в том, что российско-американское научное партнерство будет укрепляться и дальше.
Отметим, что в число ключевых лекторов школы-конференции, помимо американского профессора, вошли такие ученые, как Л. Биглер, Б. Бакши, М. Гарольд, Л. Бродбелт, Н. Сахиндис, Д. Сиирола, Б. Субраманьям, а также еще свыше 50 отечественных ученых, представляющих самые разные регионы Российской Федерации.
На протяжении двух дней работы конференции представители научных кругов намерены обсудить широкий спектр вопросов, связанных с разработкой и практическим применением методов компьютерного моделирования и оптимизации биохимических, нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических процессов. Основной задачей данного мероприятия является выработка подходов к рациональному использованию энергетических ресурсов и обеспечению безопасности окружающей природной среды.
Рекомендуем по теме:

В Татарстане пуск тепла на соцобъекты и в жилые дома начат во всех 45 муниципалитетах

В мэрии Казани прокомментировали идею увеличения стоимости проезда ради кондиционеров

Минниханов открыл новый завод магистральных полуприцепов на ОЭЗ «Алабуга»

50 фильмов из 27 стран представят на международном кинофестивале в Казани

На V этапе Кубка РФ по лыжным гонкам в Казани выступят А. Большунов и В. Степанова

Во время празднования «Изге Болгар жыены» главным мероприятием станет выставка

Молодые татарстанцы могут получить бесплатную поддержку от арт-резиденции RE’ACTOR