Изучать татарский язык на курсах КФУ изъявили желание 800 человек при квоте 300

В КФУ посещаемость курсов татарского языка бьет все рекорды, а количество желающих его изучать в 3 раза превышает установленную квоту. Такое рвение в изучении национального языка эксперты объясняют востребованностью в бизнесе, а современные школы не дают возможности выучить его на должном уровне.
Курсы в КФУ длятся 3 месяца, и каждый год открываются с октября по декабрь. На них могут записаться не только студенты КФУ, но и все желающие. В последнее время попасть на курсы желание изъявляют жители других регионов, иностранцы. Вуз установил квоту в 300 человек, а уже сейчас желающих записаться 800.
К. Фатхуллова, руководитель Центра онлайн-школы татарского языка, говорит, что пока не знает, как справиться с этой проблемой. Качественно обучить такое количество людей институт не в состоянии. В 2015 г. заявки на обучение подали 700 человек, 500 прошли обучение и 300 из них получили сертификат. Чтобы поддерживать свои знания на должном уровне, нужно постоянно практиковаться, иначе прохождение курсов не имеет смысла.
В текущем году курсы будут открыты уже пятый раз, и количество желающих обучаться растет с каждым годом. В этом году даже резервный список, который обычно составляется в таких случаях, не сможет удовлетворить всех желающих.
Среди желающих обучаться есть молодежь, пенсионеры, люди бизнеса, для которых татарский язык становится необходим для ведения дел с партнерами из стран Азии. Среди них врачи, менеджеры, госслужащие, ведущие телевидения.
Сейчас татарский язык в чистом виде не знает почти никто, и подробные курсы пытаются решить эту проблему. В республике сложилась ситуация, при которой местные жители в большинстве своем не могут говорить на родном языке. Дети не имеют возможности читать книги на татарском, смотреть мультики и фильмы, поэтому и практиковать его негде.
Со стороны иностранцев такое положение выглядит дико, и это негативно воспринимается окружением. В Союзе писателей сейчас 300 человек, и когда разговор переходит на татарский язык, и русские, и татары просто уходят, так как не знают его и ничего не понимают. Такая ситуация должна измениться, если Татарстан хочет показать себя как республика, заботящаяся о своих национальных традициях.
Рекомендуем по теме:

Казанцы осуществляют мечты детей, попавших в сложную жизненную ситуацию

Вегетация озимых в РТ закончилась позже нормативного срока

Строительство крематория в Казани снова откладывается

Потомок дворянского рода хочет восстановить родовое гнездо в РТ

Р. Минниханов и И. Метшин посетили сельхозярмарку в АПП «Казань»

Мэр Казани встретился с Генконсулом Турции

В Татарстане побывал трофей «Игр будущего»

Казань вошла в топ-10 городов РФ с высоким качеством жизни

Пункт проката лыж открылся в Горкинско-Ометьевском лесу