В Казани обсудили проблемы развития государственного и родных языков

В Казани открылся конгресс общества преподавателей литературы и русского языка. Власти Татарстана получили хорошую возможность заявить о языковой политике республики, которую Р. Минниханов, президент Татарстана, называет паритетной и провозглашает равноправие татарского и русского языков, настаивая на одинаковом внимании к проблемам обоих.
На открытии конгресса Минниханов предостерег участников от всяческой политизации этого вопроса. Проблемы языка требуют анализа и проработки научно выверенных предложений.
В прошлом году в Госсовете РТ бурно критиковалась разрабатываемая концепция преподавания русского языка. Депутатов возмущало положение в концепции, согласно которому даже в национальных школах обучение основным предметам должно проводиться на русском языке. Тогда власти пришли к выводу, что такая концепция противоречит конституции.
Тем не менее, несмотря на существование проблемы, эту концепцию на конгрессе обошли стороной. Для выступавших проблемы с русским языком сводились к борьбе с жаргонизмами и иностранными заимствованиями, а также сокращением русских школ во всех странах СНГ. Конгресс оказался не политизирован, а углублённым в филологические и лингвистические проблемы, поэтому широкую общественность он заинтересовал мало, также как и представителей СМИ.
В РТ действует программа "Русский язык в Татарстане", которой уже около 10 лет. Сейчас разрабатывается очередной ее проект до 2020 г. В республике 200 школ с углублённым изучением русской культуры и языка, имеется русский театр им. Качалова, а из фольклорных коллективов РТ 40% русские.
В Татарстане выделяют средства на дополнительные часы изучения родных и госязыков по выбору детей и родителей, и 72% из них выбирают русский. За татарским закреплен статус "родного языка", за русским – "государственного". 75% вариативного учебного времени в школах идет на изучение русского языка.
В России многие национальные языки не могут считаться государственными, хотя прописаны таковыми в законодательствах некоторых республик РФ. Когда в языке 5% слов совпадают с русскими, его нельзя провозглашать государственным. Но татарский язык исторически развит и оригинален, поэтому может считаться государственным.
Рекомендуем по теме:

Р. Минниханов сделал публичное замечание главе горздрава Челнов

Покер — карточная игра, способная изменить вашу жизнь

Раис РТ поручил усилить меры по профилактике заболеваний животных

В «Меге» опровергли открытие белорусского аналога IKEA в Казани

Слоты в онлайн казино Vavada: что выбрать, чтобы отдохнуть

Стоимость услуг по погребению в Казани составит 7793 руб.