Аквалангисты из РТ намерены осуществить самое глубокое погружение под лед

В рамках экспедиции «Полярный круг», организатором которой выступило Русское географическое общество, казанские аквалангисты намерены осуществить самое глубокое погружение под лед. В настоящий момент аквалангисты А. Полещук, Д. Решетов, М. Астахов, Р. Гильфанов и А. Губин, представляющие в экспедиции подводный научно-исследовательский отряд РГО им. Леонова, приступили к плановым тренировочным погружениям. Дело в том, что для того, чтобы достичь рекордных глубин казанским аквалангистам необходимо как следует «разныряться». В ходе глубоководного погружения члены отряда РГО намерены провести испытания отечественного оборудования, в то числе и республиканского производства.
Согласно сообщению редактора «Казанского репортера» А. Райхштата, который также принимает непосредственное участие в данной экспедиции, в ходе тренировочных погружений казанские аквалангисты учатся понимать друг друга на глубине с помощью жестов. До настоящего момента рекорд по пребыванию под водой принадлежит А. Губину, которому удалось пробыть подо льдом целых 122 минуты.
В пресс-службе республиканского РГО отметили, что все участники экспедиции успешно прошли необходимый в таких случаях медицинский осмотр, а дайверы были подвергнуты дополнительному тестовому обследованию под руководством главного врача.
По словам Райхштата, в местах погружения сильно испортилась погода. Метель мешает страхующей группе следить за знаками, подаваемыми дайверами из глубин с помощью специального сигнального троса. Усугубление погодных условий привело к тому, что у дайверов начало обмерзать дыхательное оборудование, поэтому его приходилось обливать горячей водой.
А. Полещук отметил, что сегодня у него впервые за последние несколько лет отказало под водой оборудование. Однако, для того и нужны тренировочные погружения, чтобы выявлять разного рода неполадки, поэтому дайвер не унывает.
Каждый вечер после глубоководных погружений дайверы проходят осмотр у врача экспедиции. В этот раз им стал подполковник медслужбы ВМА им. Кирова Д. Рыжилов. Посредством спиротеста он определяет емкость легких ныряльщиков и обследует их с помощью счетчика Доплера, позволяющего отслеживать присутствие пузырьков газа в крови аквалангистов. Дело в том, что если в венозном токе крови появляются пузырьки, то это может свидетельствовать о начале декомпрессионной болезни, которая, к слову, является смертельно опасной. Сегодня все участники экспедиции чувствуют себя достаточно хорошо, поэтому погружения продолжатся.
Рекомендуем по теме:

С вводом в эксплуатацию элеваторного комплекса в Свияжске, старые элеваторы не закроют

В Казани на озере Лебяжьем 4 июня пройдет гастрофест

А. Гараева из Казани представит РТ на конкурсе красоты на Бали

Болезни озимых культур в РТ могут уничтожить 35% урожая

Татарстан на реализацию нацпроектов получил 3,3 млрд руб.

На капремонт казанской мечети «Болгар» потратят 35 млн руб.

Гендиректора Елабужского музея-заповедника Г. Руденко наградили госпремией

Новый пляж в Елабуге будет шириной в 350 м и с гаванью для катеров

Сабантуй отпраздновали в Чистополе