В Казани предполагают готовить кадры для туристической отрасли

Туризм >> 26.04.2016
В Казани предполагают готовить кадры для туристической отрасли

В Казанском государственном институте культуры 26 апреля состоялось обсуждение Стратегии социально-экономического развития татарстанской столицы до 2030-го года. Зал заседаний учёного совета вместил большое количество участников, среди которых были представители высших и общеобразовательных учебных заведений Татарстана, профильных министерств и ведомств, республиканской Академии наук, а также руководители предприятий, работающих в сфере туристской индустрии.

Темой встречи экспертного сообщества стали взаимоотношения между образовательной сферой и рынком труда в социокультурной области и туриндустрии. В ходе общественных слушаний первостепенным стал вопрос подготовки соответствующего кадрового резерва.

Участниками круглого стола был обозначены ряд проблем, стоящих перед отраслью, главным из которых, по общему мнению, является кадровый. Позицию экспертов озвучил Вадим Хоменко, вице-президент татарстанской Академии наук. Академик подтвердил серьёзную нехватку специалистов в социально-культурной сфере. Решение проблемы он увидел в подготовке менеджеров и экономистов соответствующего направления, то есть специалистов, способных как составить бизнес-план, в соответствие с актуальными требованиями туриндустрии, так и подготовить интересный туристический маршрут. Участники обсуждения предложили ещё некоторые инновации, которые могут способствовать дальнейшему развитию туристского и социокультурного направления.

Отдельно эксперты затронули тему необходимости свободного владения английским языком всеми выпускниками учебных заведений туристической направленности, а также важности их клиентоориентированости, наличия знаний о традициях других народов и уважения к ним.

Сергей Иванов, глава Госкомитета Татарстана по туризму, считает, что при обучении кадров нелишним будет использование европейского опыта, где студенты до половины учебного времени проводят за практической работой на предприятиях. Такой подход многих западных стран, по мнению Иванова, повышает уровень профессиональной подготовки выпускников.

Участники обсуждения выдвинули ряд предложений, направленных на создание вузовских центров и кафедр на территории крупных предприятий. Это позволит укрепить связь между вузами и предприятиями, что положительно скажется на востребованности подготовленных в институтах кадров.