Туризм принес Татарстану 4,7 млрд рублей

Соответствующее заявление было сделано сегодня главой Госкомитета по туризму РТ С. Ивановым. По словам чиновника, туристическая отрасль республики продолжает демонстрировать положительную динамику роста. К примеру, прирост приезжих туристов, проживавших в местных гостиницах, составил 12,3%, а в денежном выражении отрасль выросла на 9,8%, достигнув таким образом отметки в 4,7 млрд рублей.
Как и прежде, львиная доля приезжающих в Татарстан туристов приходится на российских граждан (88%). Оставшиеся 12% составляют иностранные граждане, приезжающие в Татарстан преимущественно из Германии, Китайской Народной Республики, Италии, Франции и Великобритании. Ранее также было много туристов и Турции, однако вследствие всем известного инцидента их количество в последнее время заметно сократилось. Даже после возобновления межгосударственных отношений между Российской Федерации и Турецкой республикой количество туристов из этой страны осталось на прежнем уровне.
Иванов отметил, что ключевыми факторами, влияющими на развитие туристической отрасли республики, продолжают оставаться логистика и динамика по въезду в Российской Федерации. В качестве примера глава комитета привел Финляндию, с которой у Российской Федерации есть прямое авиационное сообщение, а также Германию, являющуюся лидером Европейского союза по количеству выезжающих туристов.
Лидером по объему въезжающих в Российскую Федерацию туристов сегодня является Китайская Народная Республика, в связи с чем большие надежды возлагаются на запуск ВСМ. По словам Иванова, большого прироста туристов сама по себе высокоскоростная магистраль между Москвой и Казанью обеспечить, конечно, не сможет, поскольку она, прежде всего, будет ориентирована на перевозку грузов. Вместе с тем само появление такой магистрали может привлечь в Татарстан китайских предпринимателей — подчеркнул глава Госкомитета по туризму РТ.
Отметим, что, невзирая на 50-процентную загрузку 15 авиарейсов из КНР, они обеспечивают республике порядка одной тысячи туристов. Наряду с этим, перспективными в этом отношении, по словам Иванова, сегодня являются такие государства, как Иран, Германия, Чехия, Финляндия, Венгрия, Катар и ОАЭ. С венграми, к примеру, сегодня ведутся переговоры по запуску прямого авиационного сообщения — добавил чиновник.
Рекомендуем по теме:

В Татарстане пуск тепла на соцобъекты и в жилые дома начат во всех 45 муниципалитетах

В мэрии Казани прокомментировали идею увеличения стоимости проезда ради кондиционеров

Минниханов открыл новый завод магистральных полуприцепов на ОЭЗ «Алабуга»

50 фильмов из 27 стран представят на международном кинофестивале в Казани

На V этапе Кубка РФ по лыжным гонкам в Казани выступят А. Большунов и В. Степанова

Во время празднования «Изге Болгар жыены» главным мероприятием станет выставка

Молодые татарстанцы могут получить бесплатную поддержку от арт-резиденции RE’ACTOR