НКО могут признать иностранными агентами

Госдума может в ближайшее время принять новую редакцию закона об НКО, в результате чего признавать иностранным агентом можно каждую организацию "третьего сектора". Так в России практически не останется некоммерческих структур, которые формально не попадут под этот статус.
С 2012 г. НКО, занимающиеся политдеятельностью, обязаны регистрироваться в Минюсте как агенты иностранного государства. Процесс осложняется тем, что суды до сих пор не знают, что относить к категории "политическая деятельность".
По причине отказа записываться в реестр иностранных агентов Верховный суд Татарстана уже ликвидировал известнейшую в стране правозащитную ассоциацию "Агора". Она была зарегистрирована в Казани и доход получала за счет политической деятельности, которую суд расценил как влияние на общественное мнение.
Когда закон вступит в силу, политической деятельностью признают любую публичную активность: проведение опросов, организацию и участие в обсуждении актуальных вопросов и мн. др. Это создаст неправительственным организациям массу дополнительных проблем.
Если рассматривать закон с точки зрения дальнейшей правоприменительной практики, в некоторых случаях на качество законов, которые пишут депутаты, оказывает влияние мало продуманный процесс законодательного регулирования. Когда законодатель в законе старается больше отрегулировать какую-нибудь сферу или отрасль, ему приходится более детально прописывать все разнообразие вопросов и регулярно вносить изменения, пересматривая смежные нормативные и правовые акты. Юристы в этом случае - сторонники аккуратного отношения к законам, расширяющим госрегулирование, особенно в сфере общественных отношений.
Называть себя НКО иностранные агенты не хотят, так как такой статус влечет необходимость раскрытия множества данных, и большая часть работы будет уходить не на то, чем организация должна заниматься по основному роду деятельности, а на сбор документов и подготовку информации. С точки зрения здравого смысла закон о признании НКО иностранными агентами больше похож на бред. Прежде чем принимать подобные решения, необходим тщательный анализ специалистов, но как показывает практика, большая часть законов сначала принимается, а потом начинается борьба с "подводными камнями", мешающими ему работать.
Рекомендуем по теме:

Казанцы осуществляют мечты детей, попавших в сложную жизненную ситуацию

В Казани появится искусственный участок на воде 20 га

Вегетация озимых в РТ закончилась позже нормативного срока

Потомок дворянского рода хочет восстановить родовое гнездо в РТ

Строительство крематория в Казани снова откладывается

Мэр Казани встретился с Генконсулом Турции

Р. Минниханов и И. Метшин посетили сельхозярмарку в АПП «Казань»

В Татарстане побывал трофей «Игр будущего»

Казань вошла в топ-10 городов РФ с высоким качеством жизни