Порядок выезда несовершеннолетних граждан за пределы РФ

В соответствии с действующим законодательством РФ несовершеннолетние граждане могут выезжать за рубеж в двух случаях: либо в сопровождении законного опекуна, либо с наличием нотариально заверенного согласия опекуна на выезд. Чаще всего дети едут за границу в сопровождении родителей (или, как минимум, одного из родителей), но иногда отправляются в путешествие с организованными группами или в сопровождении няни (или другого лица, которому доверено сопроводить ребенка).
Согласие на выезд: когда оно нужно, а когда – нет?
Как вы догадались, ключевым моментом в данном вопросе является наличие согласия на выезд. На данный момент в России действуют следующие правила:
- Для проезда без согласия достаточно присутствия одного из родителей или лиц, которые являются законными опекунами. То есть для поездки в сопровождении одного родителя оформлять документ не нужно.
- Даже если родители находятся в разводе, всё равно одного сопровождающего достаточно. Исключение – наличие нотариально оформленного несогласия другого родителя на выезд (что проверяется по базам данных при пересечении ребенком границы).
- Документ является обязательным, если несовершеннолетний гражданин путешествует без сопровождения родителей, к примеру – со школьным учителем, воспитателем, тренером и прочими лицами, которые могут организовывать и устраивать поездки.
- Обязательным является нотариальное заверение документа (с занесением информации в единую информационную базу, которую в последствии могут проверить пограничники). К примеру, по ссылке можно оформить согласие на выезд ребенка заграницу.
Не только законы России играют роль
Следует учитывать, что всё описанное выше соответствует законодательству РФ. Однако в международных вопросах всегда есть две страны, с разными законодательными базами. Поэтому нужно учитывать, что в некоторых государствах согласие второго родителя является обязательным, даже если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей. Особенно такая практика распространена в Шенгенской зоне, где даже для оформления виз на детей могут потребовать этот документ.
Поэтому, подводя итоги, можно утверждать, что при подготовке ребенка к поездке за границу следует тщательно проверять правовой базис и законодательные требования не только РФ, но и той страны, куда планируется путешествие. Только так можно себя обезопасить от неприятностей на границе и сорванной поездки из-за отказа пограничника пропустить несовершеннолетнего без надлежащих документов.
Рекомендуем по теме:

Казанцы осуществляют мечты детей, попавших в сложную жизненную ситуацию

Татарстанских школьников научат шить цифровую одежду

В Казани появится искусственный участок на воде 20 га

Вегетация озимых в РТ закончилась позже нормативного срока

Потомок дворянского рода хочет восстановить родовое гнездо в РТ

Мэр Казани встретился с Генконсулом Турции

Строительство крематория в Казани снова откладывается

Р. Минниханов и И. Метшин посетили сельхозярмарку в АПП «Казань»

В Татарстане побывал трофей «Игр будущего»