Инженерно-геодезические изыскания: цели и этапы проведения, значение, состав

Политика >> 22.07.2019
Инженерно-геодезические изыскания: цели и этапы проведения, значение, состав

Комплекс инженерно-геодезических изысканий (ИГИ) выполняется перед началом любого строительства, как крупного, так и частного. Эти работы позволяют определить пригодность участка для возведения здания, выявить опасные процессы, выбрать наиболее удачное расположение объекта, определить тип и глубину закладки фундамента.

В процессе собираются данные и изучаются геологические особенности строения грунта, его физические и химические свойства, наносятся отметки, важные для проектирования.

Значение геодезических изысканий

ИГИ — это комплексные работы по измерению местности для создания плана или карты, изучению состояния рельефа, растительности, близлежащих объектов, дорог, коммуникаций.

Проведение изысканий необходимо при разработке проектной документации для строительства нового объекта, сноса, реконструкции и оценки степени износа уже существующего здания.

Цели проведения изысканий для строительства нового объекта:

  • Обоснование строительства (целесообразность и физическая возможность).
  • Выбор лучшего расположения строения на местности.
  • Выбор удачной компоновки с другими объектами на участке.
  • Выбор типа основания, места расположения, размеров.

Без проведения геодезических изысканий риски возрастают в разы. Неудачное расположение объекта, неочевидные опасные процессы могут существенно сократить срок эксплуатации здания или привести к невозможности строительства. Специалисты компании ООО «ГЕОЭксперт» много лет проводят геодезические изыскания для строительства и помогают заказчикам избежать финансовых потерь.

Состав и требования к проведению инженерно-геодезических изысканий изложены в нормативно-правовых актах — ГОСТах и СНиПах.

Состав изысканий

Комплекс ИГИ включает несколько видов работ. Точный состав определяется техническим заданием от заказчика. В него могут входить:

  • Стационарные наблюдения.
  • Сбор и изучение уже имеющейся информации.
  • Измерительные работы с последующим составлением плана или карты местности.
  • Анализ образцов грунта и грунтовых вод.
  • Бурение скважин и статическое зондирование.
  • Рекогносцировка местности.
  • Изучение объектов, расположенных в близлежащей местности.
  • Определение глубины промерзания почвы.
  • Изучение деформации почвы во времени и прогнозирование дальнейших изменений.
  • Изучение рельефа.

На основе этих данных разрабатываются рекомендации, и вносятся изменения в проектную документацию.

Геодезические изыскания часто объединяют с другими видами исследований, направленными на изучение почвы, экологической обстановки местности, климата и других природных и техногенных факторов, способных оказывать влияние на ход строительства, безопасность и долговечность объекта. Это помогает экономить время и бюджет.

Изыскания должны проводится специализированными компаниями с применением высокоточного профессионального оборудования. Если работы выполнены поверхностно или содержат недостоверную информацию, то застройщику может быть отказано в возведении объекта.

Инженерно-геодезические изыскания: цели и этапы проведения, значение, состав

Этапы проведения работ

Как и любые другие инженерные изыскания ИГИ проводятся в три этапа:

  1. Подготовительный. Направлен на подготовку базы для следующего этапа. Специалисты собирают уже имеющиеся данные, полученные в результате прошлых изысканий или подбирают объекты с похожими условиями. Определяется достаточно ли информации для выводов, и какие исследования нужно провести дополнительно.
  2. Полевой. Включает работы непосредственно на месте строительства объекта. Проводятся необходимые измерения и съемка, отмечаются близлежащие объекты, особенности рельефа, берутся пробы для лабораторных анализов. При необходимости специалисты бурят скважины.
  3. Камеральный. Заключается в обработке данных, полученных в ходе полевых работ, проведении анализов, обобщении информации. На этом этапе с помощью специальных программ создаются подробные карты и планы местности.

Результатом ИГИ становится технический отчет, включающий информацию об этапах и объеме работ, использованных методах и оборудовании для измерений и анализов, картографические материалы. Обязательный раздел отчета — выводы и рекомендации. Эта документация ложится в основу проекта.

От того, насколько качественно выполнены изыскания, зависит экономическая выгода строения, длительность эксплуатации и точность сметы.