Технология изготовления флокированной упаковки

Технология изготовления флокированной упаковки

Изготовление флокированной упаковки востребовано в сфере производства сувениров, ювелирной продукции, подарочных футляров для монет и медалей. Самая распространенная технология получения изделий с бархатной поверхностью –приклеивание ворса под действием электростатического поля. Она позволяет обрабатывать не только ровные, но и рельефные плоскости. В качестве основы используются различные материалы: древесина, металл, текстиль, керамика, пластик, картон.

Особенности электрофлокирования

Нанесение ворса осуществляется специальными приборами – флокаторами, создающими напряжение от 3 до 100 кВ. Упаковка, на поверхности которой имеется клеевой слой, размещают над заземленной металлической пластиной. Текстильные волокна в электростатическом поле ориентируются по отношению к плоскости строго перпендикулярно, с высокой скоростью подлетают к изделию, вонзаются в клей и прочно фиксируются в таком положении.

Внешний вид подарочной упаковки зависит от толщины ворса. Поверхность, похожая на замшу или бархат, получается, если волокна короткие (длиной от 0,2 до 1,0 мм) и тонкие (0,9-3,0 dtex). При обработке изделий более длинным (3-5 мм) и толстым ворсом (7-22 dtex) образуется материал, похожий на ковровое покрытие.

Важные составляющие технологии

Одной из составляющих изготовления бархатной упаковки является сырье. В России распространены полиамидные, ацетатные и вискозные волокна. Цветовая палитра сырья весьма широка. Наиболее востребованы оттенки красного, зеленого, синего и серого. В зависимости от способа измельчения флок бывает 2 типов:

  • калиброванный (ворс одинаковой длины);
  • некалиброванный (молотые волокна разной длины).

В качестве адгезива применяются клеи на базе полиуретановых и акриловых дисперсий. Это стойкие к чистке и истиранию составы. Клей наносится на поверхность валиком, распылителем, при трафаретной обработке – через сетчатый шаблон.

Флокаторы, используемые для нанесения ворса, бывают ручные и промышленные. Лучшие модели – немецкая разработка ERO-FLOC, российские РФ-У01, УО2 и УО3. Принцип работы оборудования одинаков, различия заключаются в величине генерируемого напряжения, производительности и способах подачи волокон. Например, существуют линии, где ворс надувается на поверхность воздушным потоком или падает из сетчатого бункера под воздействием вибрации. Кроме основного технологического оборудования в процессе используются агрегаты для сушки готовых изделий, а также очистки поверхности от незафиксированных волокон.