Банковская гарантия: что это и как работает

Банковская гарантия: что это и как работает

Банковская гарантия представляет собой специальную опцию, которая дает третьему лицу официальное подтверждение того, что банк займется выплатой задолженностей клиента. Фактически – это специальная бумага, выступающая в качестве обеспечения заключенного контракта и позволяющая выполнить все прописанные в нем условия без использования активов клиента. В любом случае банковские гарантии предоставляются не бесплатно, поэтому организация обязана удерживать в свою пользу заявленную комиссию.

Принцип работы

Для того чтобы проще и точнее понять, как в действительности работает эта самая гарантия, нужно рассмотреть простой пример: предприниматель приобретает необходимое для его ресторана оборудование. Денежных средств не хватает, поэтому он заявляет, что готов исполнить условия сделки, но только после получения заведением первой прибыли.

Затем он обращается в банковскую организацию для предоставления соответствующих гарантий, после чего забирает бумагу, на основании которой уже поставщик одобряет отложенную оплату услуги. Третье лицо всегда будет уверено, что активы переведут на его счет, так как банк возьмет на себя обязательство по выплате, даже если предприниматель не выполнит условия.

Участники процедуры

В документации обязательно указываются три лица, среди которых:

  • принципал. Тот самый предприниматель (проще говоря, клиент, нуждающийся в предоставлении гарантии);
  • бенефициар. Третье лицо, получающее средства либо от принципала, либо от банка;
  • гарант. В его роли выступает финансовая организация, которая будет обеспечивать выполнение условий контракта.

Примечательно, что банк гарантом может быть только при участии таможни и налоговой в процессе, а вот в остальных случаях им может оказаться любое коммерческое объединение.

Виды гарантий

Только стороны договора, а также характер сделки и объект, на который выдается гарантия, могут определять тип документации. На сегодняшний день выделены следующие банковские гарантии:

  • договорные;
  • тендерные;
  • налоговые;
  • таможенные.

Со всеми отличиями, особенностями и иными деталями можно ознакомиться в официальных открытых источниках, принадлежащих государственным и финансовым органам. Подать заявку после определения подходящего типа гарантии можно онлайн или при посещении представительства гаранта.