Ключевым предприятиям РТ удалось увеличить прибыль за счет курсовых колебаний

Ключевым предприятиям РТ удалось увеличить прибыль за счет курсовых колебаний

Согласно заявлению главы «Татнефтехиминвест-холдинга» Р. Яруллина, сделанному им накануне, по результатам минувшего года экономика Российской Федерации продемонстрировала один из самых худших результатов в мире. Так, падение ВВП превысило 3%, инвестиции в основной капитал просели на 5,5%, а сокращение промпроизводства составило 3,3%. Продемонстрировать рост в РФ удалось исключительно химической и нефтяной промышленности.

Согласно предварительным оценкам окончить прошедший год с прибылью удалось практически всем ключевым предприятиям республиканского нефтегазохимического комплекса. В целом доход названных компаний составил 181 млрд российских рублей, т. е. в 1,5 раза больше, нежели в 2014 году. Прежде всего, подобный рост связан с существенными курсовыми колебаниями, поэтому он будет носить краткосрочный характер.

По итогам минувшего года рост добычи топливно-энергетических полезных ископаемых в РТ составил 2,9%. Объем производства нефтепродуктов вырос на 3,7%, химпроизводства — на 1,9%, а вот объем производства резиновых и пластмассовых изделий, напротив, снизился на 3,9%.

Производственный индекс на ключевых республиканских предприятиях практически везде продемонстрировал рост. К примеру, индекс «Менделеевсказота» вырос на 9%, «Нижнекамскнефтехима» — на 3,1%, а Нижнекамского завода шин ЦМК — на 13%. Что касается отрицательной динамики индекса, то ее продемонстрировали Нижнекамский завод грузовых машин (минус 5,2%), «Кварт» (минус 1,3%) и «Нижнекамсктехуглерод» (минус 2,8%). В целом, по словам Яруллина, рост производительности труда составил порядка 5%.

Суммарный объем экспорта продукции республиканскими предприятиями по результатам минувшего года составил 22,7 тыс. тонн, т. е. на 14,6% больше, нежели в 2014 году. Лидерами в данном сегменте продолжают оставаться «Менделеевсказот», «Татнефть», «Кварт» и «Казаньоргсинтез».

Глава нефтехимического комплекса отметил, что главным риском для республиканской промышленности продолжает оставаться замедление инвестиционного развития. К примеру, в прошлом году производство в химпроме выросло только на 5%, что в сравнении с предыдущими годами является откровенно слабым показателем. Подобное положение дел, по мнению чиновника, может привести к отсутствию источников роста на протяжении ближайших десяти лет.