Перспективы добычи нефти в Татарстане обсудили на заседании дискуссионного клуба в Академии наук

Доктор экономических наук В. Хоменко, выступивший в Академии наук республики на заседании дискуссионного клуба, рассказал о ситуации на мировом рынке нефти, о ценовой политике и перспективах. Вице-президент Академии объяснил, как мировая тенденция может повлиять на экономику Татарстана.
Сейчас средняя цена барреля нефти - 10 долларов, в республике она имеет такую же цену.
Цена на нефть формируется из различных составляющих. Она зависит от места разработки месторождения, механизма добычи, степени разработки.
Эксперты считают, что издержки на баррель добычи у крупных нефтяных компаний находятся приблизительно на уровне 25 долларов, а возможно, немного ниже ("Татнефть"). "Лукойл" безубыточной для себя ценой считает 25 долларов.
Есть множество старых выработанных месторождений, добыча нефти на которых отличается высокой себестоимостью, а значит, и выпускной ценой. Такие разработки считают низкорентабельными, если смотреть на них с точки зрения широкомасштабной добычи, но забрасывать их нельзя. При некоторых вариантах правильного ведения бизнеса они могут гарантировать прибыль, как это происходит с "Татнефтью".
"Татнефть" производит нефтепродукты и может себе позволить пользоваться низкорентабельными месторождениями, добиваясь необходимого уровня рентабельности за счет всего цикла добычи и переработки.
Большая часть добытой в Татарстане нефти перерабатывается здесь же, остальная продается. Она идёт в общие каналы сбыта в соответствии с объемами экспортных поставок. По качеству эта нефть разная, но ее сливают в общий котел. Сюда попадает и нефть из Поволжья, которая отличается высоким содержанием парафина и серы. Цена такого нефтяного продукта одинаковая. Например, такой нефтью является Urals.
Какие перспективы у добытчиков нефти в республике сейчас? В условиях, когда страна ограничена в возможностях импорта и экспорта, у многих появляется желание создавать что-то самим. Существуют выгодные позиции в нефтехимии. Большая часть продукции Татарстана поступает на мировой рынок, и представляет собой конкурентоспособный продукт. Часть позиций затрагивают не нефтяное направление: машинотехническое направление, медицинские инструменты и пищевую продукцию. Необходим глубокий анализ в системе сбыта.
Рекомендуем по теме:

Минниханов открыл новый завод магистральных полуприцепов на ОЭЗ «Алабуга»

50 фильмов из 27 стран представят на международном кинофестивале в Казани

В День Казани пройдет гала-концерт лауреатов и победителей «Безне? заман»

В Менделеевске стартовало строительство химического колледжа

Казань примет съезд диксилендов и этно-джазовых ансамблей стран БРИКС

Проект Центра развития футбола в Казани прошел госэкспертизу

Объекты РТ на 98,5% готовы к отопительному периоду