Особенности получения торфяных брикетов
Ещё в древние времена люди научились использовать древесину и уголь для получения тепла. Затем появились новые виды топлива, позволяющие получать большее количество тепла, например, природный газ и продукты нефтепереработки. Однако, прогресс человечества не стоит на месте. Специалисты продолжают вести разработки в различных сферах деятельности, среди которых и энергетический комплекс. Стремление найти топливо, которое имело бы отличные показатели теплотворной способности, но при этом отличалось небольшой стоимостью, привело к изобретению топливных брикетов.
Изготавливают брикеты из различных отходов деревообработки и угледобывающей промышленности. Это может быть стружка, древесные опилки, угольная пыль, солома. Применять данное топливо можно абсолютно во всех сферах, будь то обогрев помещения с помощью камина или для нагрева теплоносителя в котельной. Отдельно стоит отметить топливные брикеты на основе торфа.
Лучшим материалом для изготовления подобной продукции считается низовой торф. В этом случае брикеты получаются высококалорийные и отличаются повышенной длительностью горения. Стоит отметить, что торфяные брикеты используются только для твёрдотопливных котлов.
Технология изготовления подобных брикетов довольно проста и начинается со следующих этапов:
- происходит фрезерование торфосодержащего пласта с помощью специальной машины (результатом работы получается торфокрошка);
- раздробленное сырьё предварительно просушивается;
- после сушки продукция складывается в штабеля.
- габариты 150х70х60 мм;
- содержание серы не превышает 0,2%;
- золосодержание до 15%;
- теплотворная способность более 4500 Ккал/кг.
Преимущества и недостатки торфяных брикетов
Данный вид топлива, в основном характеризуется только с положительной стороны. Выделяют следующие достоинства такого топлива:
- безопасность использования - при горении не выделяются вредные канцерогены;
- способность сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет;
- дешевизна по сравнению с жидким топливом и природным газом;
- высокая теплотворная способность;
- благодаря небольшим габаритам для хранения торфяных брикетов не требуется большая площадь.
Особенности использования
Торфяные брикеты отличаются своей компактностью. Одна тонна такой продукции занимает всего около 1,5 м3 объёма. По теплотворной способности 1 тонна таких брикетов приравнивается к 2,5 тоннам угля и к 2 тоннам древесным брикетам.
Не рекомендуется полностью заполнять топочное пространство котла. Это связано с тем, что может возникнуть непредвиденная пожароопасная ситуация, так как при горении торфяные брикеты имеют свойство увеличиваться в объёме.
Большие запасы торфа в недрах земли, а также высокие показатели теплотворной способности торфяных брикетов делают данную продукцию прекрасной альтернативой традиционным видам топлива.