Последние новости об онлайн-кассах для ИП на патенте

Переход на онлайн-кассы в 2019 году стал обязательным для большинства предпринимателей, в том числе и тех, которые используют патентную систему налогообложения. В данном материале изложены основные задачи, которые придется решать данной категории бизнесменов.
Что даст установка инновационной ККТ
Государство заинтересовано в том, чтобы предприниматели не утаивали свои доходы и, следовательно, чтобы казна пополнялась налогами с них. С этой целью предпринимается ряд мер. Главной задачей законодателя является достижение максимальной прозрачности бизнеса. Для этого и были созданы онлайн-кассы. Использование таких устройств дает возможность ФНС быть в курсе всех сделок бизнесмена. При этом сведения передаются максимально точно, без каких-либо изменений и искажений.
Благодаря применению онлайн-касс многие ИП и фирмы выводятся из тени. Любая операция подтверждается чеком, который выдается или отправляется клиенту, а информация о ней немедленно передается ОФД. Поскольку налоговая служба с помощью такой ККТ получает возможность отслеживать передвижение средств в полном объеме, то увеличивается и показатель собираемости налогов. Определенным бизнесменам это нововведение пришлось по вкусу. Дело в том, что с помощью касс представляется возможным осуществлять контроль над деятельностью фирмы в оперативном режиме.
Онлайн-кассы для ИП на патенте
Онлайн-кассы обязательны к установке для большинства категорий предпринимателей. Сюда относятся и бизнесмены на патенте. Какие преимущества это даст?
- Поскольку кассовое устройство способно передавать сведения о фактах реализации в ФНС в онлайн-режиме, то уменьшается количество физических проверок.
- Применение касс, способных работать в онлайн-режиме, дает возможность управлять несколькими аппаратами удаленно.
- Возможность в любой момент ознакомиться с остатками товара и динамикой продаж того или иного наименования.
Применение ККТ является обязательным условием для предпринимателей на патенте. Первые бизнесмены на патенте осуществили переход на такие устройства в 2018 году. А оставшиеся, специализирующиеся как на торговле, так и на услугах населению, должны внедрить онлайн-кассы в рабочий процесс до 01.07.2019г.
Стоит учитывать, что этап подготовки к использованию в работе онлайн-касс может занять некоторое время. Так, в продаже может не оказаться необходимой модели ККТ или при ее постановке на учет могут возникнуть неожиданные препятствия. Поэтому, чтобы не уйти в минус из-за штрафных взысканий, нужно позаботиться о покупке и регистрации кассового оборудования заблаговременно.
Какие предприниматели входят в список исключений
Существует утвержденный на законодательном уровне перечень исключений. Так, от применения онлайн-касс освобождаются ИП, специализирующиеся на следующих видах деятельности:
- Починка обуви.
- Сдача в аренду личного жилья – квартиры/дома.
- Реализация товаров на рынках, выставках.
- Торговля в ларьках.
- Услуги сиделки и няни.
На основе приведенного списка можно сделать вывод, что без онлайн-касс на законном основании могут работать ИП, деятельность которых не подразумевает большого товарооборота и внушительных доходов.
В настоящее время Госдумой РФ рассматривается законопроект, согласно которому может быть внесена масса поправок в работу с новой ККТ. Так, для ИП на патенте рассматривается вероятность введения отсрочки по внедрению онлайн-касс до 2021 года. Может также расшириться и список исключений. То есть увеличится число категорий предпринимателей, освобождающихся от необходимости установки новых аппаратов. По мнению большинства экспертов, принятие этого законопроекта вполне реально.
Каким требованиям должны соответствовать онлайн-кассы?
До приобретения новой ККТ бизнесмен должен выдавать своим клиентам/покупателям квитанцию, БСО либо товарный чек. После установки онлайн-кассы каждая сделка в обязательном порядке должна сопровождаться выдачей чека.
Предпринимателям на патенте предоставляется возможность воспользоваться отсрочкой, касающейся необходимости указания в чеке такого реквизита, как название вида реализуемого товара либо предоставляемой услуги. То есть до 01.02.2021 г. такие бизнесмены могут не указывать этот реквизит и применять в своей работе более простые в техническом плане аппараты.
Согласно законодательным нормам кассовое устройство должно быть занесено в единый государственный реестр. Основным отличием инновационной ККТ от старых моделей является наличие фискального накопителя, рассчитанного на срок 1 – 3 года. Отслуживший свое накопитель следует хранить в бухгалтерии в течение 5 лет.
Фискальные накопители бывают 2-х видов:
- Рассчитанные на 3 года применения. Именно их и использует большинство бизнесменов.
- Рассчитанные на 15 месяцев. Они больше подойдут для реализации подакцизной продукции либо в случае, если бизнес подразумевает сезонную торговлю.
Есть возможность выбрать кассу с требуемым функционалом, взяв за основу особенности бизнеса.
У онлайн-кассы должен присутствовать отчетливый заводской номер. Устройство, кроме прочего, должно отображать данные о неотправленных в ОФД фискальных документах и регистрировать такие чеки.
О возможности сэкономить на приобретении новой ККТ
Бизнесмены на патенте могут сэкономить некоторую сумму на покупке кассы. Государством предусмотрена возможность получить вычет при приобретении нового устройства в размере 18 тыс. рублей. Компенсацию можно получить в том году, в котором куплен аппарат. Но это возможно лишь при условии, что модель кассы входит в перечень разрешенных, а предприниматель зарегистрировал ее в сроки, предусмотренные законодательными нормативами.
О работе бизнесменов, воспользовавшихся отсрочкой
ИП, для которых предусмотрена отсрочка по применению онлайн-кассы, обязаны выдавать покупателю документ, подтверждающий факт «купли-продажи». Это может быть товарный чек, квитанция или БСО. В бланке документа должны присутствовать следующие позиции:
- наименование документа;
- номер и дата его выдачи;
- адрес торговой точки;
- название ИП, ИНН;
- название проданной продукции (услуг);
- цена за единицу товара и общая стоимость покупки;
- способ, которым осуществлена оплата (деньгами или по безналу);
- должность и ФИО лица, принявшего деньги.
Что грозит предпринимателям, не выполняющим требования кассовой дисциплины
Существует несколько случаев, когда бизнесменам грозит административная ответственность за нарушения правил использования онлайн-касс:
- Когда аппарата нет. Он либо вообще не приобретен, либо просто не применяется. Размер взыскания составляет от 10 тыс. рублей либо от ? дохода, который прошел мимо кассы.
- Повторная фиксация факта отсутствия или неиспользования новой ККТ. В этом случае налоговая служба имеет полное право приостановить деятельность ИП на срок до 3-х месяцев.
- Если касса не соответствует закону, положен штраф на сумму от 1,5 до 3 тысяч рублей.
- Аналогичный штраф – за непредоставление документов об использовании кассы в ФНС.
- За невыдачу документа, подтверждающего оплату, или его электронного аналога – штраф на сумму 2000 р.
Обобщаем вышеизложенное: большинство ИП должно начать использовать онлайн-кассы с 01.07.2019 г., но закон 54-ФЗ и сейчас претерпевает изменения. Так, по мнению Минфина, не стоит раньше времени принуждать бизнесменов к применению в работе инновационной ККТ. В любом случае во избежание серьезных расходов на штрафы необходимо соблюдать законодательные нормативы.
Рекомендуем по теме:

Во время празднования «Изге Болгар жыены» главным мероприятием станет выставка

Делегация РТ договорилась об открытии делового центра в Кабуле

Глава Минцифры А. Хайруллин совершил восхождение на Эльбрус

Ремонт объектов Казанского Кремля обойдется в 367 млн руб.

За 2,8 млрд руб. построят логистический комплекс в Зеленодольском районе

Установка «вышки раздора» в Константиновке обернулась трагедией

Казанский "Рубин" вернулся в Российскую премьер-лигу

Метшин встретился с предпринимателями Казани

Татарстан преследуют неприятности