Что такое Спортлото?

Олимпиада-80 стала огромным спортивным событием для Советского Союза - и потребовала от него значительных вложений в строительство новых объектов. Для того, чтобы профинансировать это строительство, была запущена лотерея “Спортлото”. Она очень быстро стала популярной по всему Союзу. К слову, она существует и поныне, сыграть в Спортлото 5 из 36 может любой желающий.
Лотереи как важный источник финансирования спорта
С того момента, как запустили первый тираж “Спортлото”, прошло 55 лет. И за более чем полвека государственная лотерея продемонстрировала свои возможности в том, что касается пополнения государственного бюджета в спортивной сфере. За последние пять лет в лотерее:
- было разыграно более 50 миллиардов рублей;
- самый крупный выигрыш составил более 600 миллионов рублей;
- миллионерами стали 1200 человек.
Олимпиада в Сочи-2014 также была частично профинансирована с доходов лотереи, так что это уже смело можно считать хорошей традицией. Тогда в лотереях приняли участие более 10 миллионов человек.
Какой след лотерея оставила в массовой культуре
Конечно, можно было бы удивиться тому, что она его оставила в принципе - и тем не менее, это так. Так, после того, как Владимир Высоцкий упомянул лотерею в своей песне, фраза “написать в Спортлото” стала фразеологизмом. он означал какое-то бесполезное обращение, жалобу не по адресу. Кроме того, о лотерее пели Михаил Боярский, группа “Динамик” и многие другие исполнители, включая Александра Шеваловского.
И, конечно нельзя не вспомнить фильм Леонида Гайдая «Спортлото-82», который так любили зрители. Сюжет истории сосредоточен вокруг выигрышного билета - его хотят получить в свои руки очень многие люди. В год своего выхода фильм стал лидером советского проката - за то время, пока он шел, его посмотрели 65 миллионов человек. Словом, даже если бы не было других упоминаний, он один уже вписал бы лотерею в историю культуры.
Кроме истории упоминаний в культуре, лотерея заслуженно гордится теми, кто получил самые большие выигрыши за ее историю - о тех из них, кто согласился открыть свое имя, можно почитать в открытых источниках.

Минниханов открыл новый завод магистральных полуприцепов на ОЭЗ «Алабуга»

50 фильмов из 27 стран представят на международном кинофестивале в Казани

В День Казани пройдет гала-концерт лауреатов и победителей «Безне? заман»

В Менделеевске стартовало строительство химического колледжа

Казань примет съезд диксилендов и этно-джазовых ансамблей стран БРИКС

Проект Центра развития футбола в Казани прошел госэкспертизу

Объекты РТ на 98,5% готовы к отопительному периоду