Олимпийские перспективы Татарстана в тяжелой атлетике становятся туманными

Спорт >> 18.09.2017
Олимпийские перспективы Татарстана в тяжелой атлетике становятся туманными

Спорткомплекс "Батыр" многие годы был известен в Казани как Центр единоборств, но скоро его ждут изменения, а Татарстан может остаться без целого поколения спортсменов.

Тяжелая атлетика в республике была закреплена за "Батыром", но развития не получила. Возможно, чтобы дать толчок развитою этого направления, нужно принять меры, но это никому не нужно. Например, можно было бы создать рабочую группу, которая проанализирует работу тренеров. Сейчас в Татарстане 15 специалистов по тяжелой атлетике, и половина сидит без работы.

В "Батыре" много секций борьбы, но в то же время нельзя назвать ни одного воспитанника, который бы запомнился и попал в сборную страны поселение 10 лет. Ребята бывают на соревнованиях турнирах, но с такой базой так и не добиваются высоких результатов.

Сейчас с "Батыре" работают 4 отделения: самбо, дзюдо, тяжелая атлетика и спортивная борьба (вольная и греко-римская). В них занимаются 700 юных спортсменов, работают 30 тренеров с высокой квалификацией (2 заслуженных тренера РФ, 3 заслуженных тренера РТ).

Сейчас вопрос о закрытии отделения тяжелой атлетики в республике не стоит, а министерство рассматривает варианты по месту базирования направления. Особенность вида спорта в том, что им нельзя заниматься в любом зале, он должен выдерживать нагрузку, оказываемую на пол на тренировках и соревнованиях.

Ведомству нельзя забывать о том, что в секцию тяжелой атлетики, работающей в СК "Батыр", приходят ребята из близлежащих микрорайонов. Если ДЮСШ захотят перевести в другое место, ездить туда они вряд ли будут, т. е. потеряются несколько десятков молодых борцов. В результате РТ рискует остаться совсем без перспектив в самой силовой олимпийской дисциплине. Пока воспитанники "Батыра" представляют РТ на федеральных соревнованиях и даже привозят медали.