«Молочные реки» Татарстана: удержит ли свои позиции на рынке молока и молочной продукции регион

Сельское хозяйство >> 29.07.2015
«Молочные реки» Татарстана: удержит ли свои позиции на рынке молока и молочной продукции регион

Текущее состояние молочной отрасли Татарстана вполне радужное. Республика уверенно входит в число крупнейших производителей и переработчиков молока. Устойчивый ежегодный рост на уровне не менее 2% эта отрасль показывает уже более десяти лет. За период с начала года производство молока в Татарстане выросло на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В количественных показателях республика произвела 869,4 тысячи тонн молока. Около трети молока – из личных подсобных хозяйств (279,8 тысячи тонн). Сельскохозяйственные объединения и крестьянско-фермерские хозяйства выпустили 589,7 тысячи тонн ценного продукта. К 2017 году, по оценкам специалистов, республика выйдет на выпуск двух миллионов тонн в год.

Татарстан полностью обеспечивает себя молоком. Часть произведённого молока и молочных продуктов отправляется в другие регионы РФ. На территории региона молоко и молочные продукты местных производителей имеют существенное преимущество перед завезёнными: татарстанская молочная продукция занимает до 80% рынка цельного молока.

В структуре потребления молока и молочных продуктов традиционно высокое место занимает именно цельное молоко, около 90% татарстанцев регулярно его приобретают. Что касается прочих продуктов из молока, то самыми популярными являются сливочное масло, сметана и кефир. Эти продукты постоянно покупают не менее 70-80% потребителей в Татарстане. Творог регулярно покупает около 60% жителей республики. По уровню потребления молочных продуктов республика всегда была среди достаточно благополучных регионов РФ. В ней всегда потребляли молоко и продукты из него близко к необходимой норме.

Напомним, что рациональной нормой потребления человеком молока, а также молочных продуктов (в пересчете на цельное молоко), по исследованию института питания Российской академии медицинских наук, составляет 390 килограмм в год. Оптимально, если среднедушевое потребление распределится следующим образом (в килограммах):

  • молоко цельное – 116;

  • сливочное масло – 6,1;

  • сметана – 6,5;

  • творог – 8,8;

  • сыр – 6,1;

  • мороженое – 8;

  • консервы молочные – 3;

  • обезжиренное молоко – 12,3.
Особенно стремительный рост потребления молока начался в Татарстане в «нулевые». Причиной тому – глубина падения в конце 1990-х. Тогда уровень потребления населением республики такого важного в питании продукта упал с 376 тысяч тонн в 1990 году до 297 тысяч тонн в 2000 году. Последние данные (итоги 2013 года) показывают, что татарстанцы потребляют порядка 367 тысяч тонн молока и молочных продуктов.

В последние 5-7 лет наметилась новая тенденция в расширении республиканского рынка молочных продуктов. Увеличивается потребление нетрадиционных молочных продуктов. Связано это с повышением уровня доходов населения и агрессивными рекламными кампаниями. Растёт производство и потребление йогуртов, сырков, творожков, кисломолочных продуктов с различными биокультурами.

Ведущими в производстве молока в республике являются такие районы, как Атнинский, Мамадышский, Кайбицкий, Кукморский, Сабинский, Балтасинский, Буинский, Кайбицкий, Кукморский. Здесь в сутки валовое производство молока составляет от 130 до 145 тонн.

Рынок молочной продукции Татарстана представлен несколькими крупными предприятиями:
ОАО «Елабуга-соте», ООО «Зеленодольский молочный комбинат», ООО «Чистопольский молочный комбинат», ООО «Просто молоко», ЗАО «КПМ «Эдельвейс», ООО «Тукай» и рядом других.

Напомним, что достаточно долго лидером молочных продуктов Татарстана был агрохолдинг «ВАМИН – Татарстан». Он занимал не менее трети всего молочного рынка республики. В 2013 был признан банкротом. Теперь часть заводов закрылась, на базе некоторых комбинатов, входивших в холдинг, выпускают молочную продукцию другие фирмы.

Последствием тех событий стало, по мнению экспертов рынка, снижение присутствия на полках магазинов местной продукции и увеличение поставок с других регионов. Многими отмечено и ухудшение качественных показателей молочных продуктов. Это подтверждается регулярными проверками Гоалкгольинспекции. Очень часто в последние два года на прилавках татарстанских магазинов выявляются поддельные или некачественные продукты.

К чести татарстанских производителей, намного чаще выявляются нарушения у молочной продукции из других регионов. Связано такое положение вещей, прежде всего с тем, что в Татарстане нормальная ситуация с количеством хорошего сырья для молочных продуктов, чего нельзя сказать о ряде других регионов. Поэтому местные переработчики реже идут на ухищрения. Откровенные фальсификации в виде замены молочного жира на растительный не характерны для татарстанской молочной продукции.
Так что, в случае с молоком в Татарстане, можно вполне придерживаться лозунга «Покупайте местное!»

Ряд проблем, оставшихся после краха «ВАМИН – Татарстан», на настоящий момент не преодолены и потенциал рынка молока и молочных продуктов в Татарстане далёк от исчерпания, тем более в условиях активной политики импортозамещения. Ряд шагов в этом направлении татарстанские производители уже делают. Например, Бугульминский молочный комбинат в конце 2014 года освоил выпуск новых видов сыров, призванных заменить зарубежную продукцию – сыр «Делиз» (аналог голландского «Эдама») и сыр «Татарский Deluxe» (аналог знаменитого итальянского «Пармезана»).

Автор: Ирина Авдеева




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.