Здоровье - наше все. Что и почему едят жители Татарстана

Медицина >> 03.11.2015
Здоровье - наше все. Что и почему едят жители Татарстана

Правильное питание – это основа здоровья, работоспособности и долголетия человека. В условиях очередного экономического кризиса жителям Татарстана пришлось потуже затянуться пояса и сократить свои расходы на еду, или перейти на более дешевые продукты, которые, увы, не отличаются хорошим качеством.

Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что 30% населения планеты подвержены болезням, связанным с желудочно-кишечным трактом, и именно эти болезни становятся причиной смерти в 4 из 10 случаев.

Изменение рациона питания приводит к таким болезням как ожирение, высокий уровень глюкозы, холестерина и повышенное давление. Такие данные озвучило управление Роспотребнадзора по Татарстану.

То, что на хорошее питание сейчас не хватает денег, понятно. Но в чем другие причины столь плаченой ситуации? Куда делась здоровая пища?

В число главных причин можно включить маркетинговые ходы производителей некачественных товаров и отсутствие необходимой потребителю информации о продукте. Производители всячески пытаются скрыть недостатки своей продукции и обратить внимание на несуществующие достоинства.

В последнее время приобрело распространение такое понятие как "экологически чистый продукт", у которого просто нет противопоставления. По сути, это уловка, которая рассчитана на то, чтобы люди услышав слово "экология" сразу представили себе, например, идеальный помидор, выросший в естественной среде, без применения химикатов и удобрений. На самом деле не существует такого показателя, который бы измерял степень экологичности продукта. Все это фантазия, которую человек придумывает себе сам, а производитель просто немного дает направление его мыслям.

Роспотребнадзором республики любая продукция проверяется по 450 критериям. По статистике удельное число продукции, не соответствующей нормам по микробиологическим показателям, с каждым годом растет. В 2013 г этот показатель был равен 4,3%, в 2014 г - 4,9%. Несоответствие санитарно-химическим нормам также выросло. В частности, в продуктах все чаще начали обнаруживать повышенный уровень гистамина. Например, в рыбе, частая заморозка и размораживание которой приводит к накоплению гистамина.

Есть и положительные моменты. Например, в Татарстане ни разу не выявлено случаев превышения в продуктах ГМО, пестицидов и солей тяжелых металлов.

Вероятность купить некачественную продукцию в магазинах всегда остается, а вот встретить такую в детских образовательных учреждениях практически невозможно. Питание здесь контролируется особенно тщательно, поэтому за питание детей в школах, детсадах и лагерях, можно быть спокойным. Дома же всегда можно приготовить вкусную и полезную пищу по рецептам с сайта http://queen-time.ru/salaty/, где есть большой выбор салатов для разных мероприятий.

В последнее время жители республики стали употреблять больше фруктов, овощей и рыбы, что не может не радовать с точки зрения правильно питания. Но при этом они слишком много едят картофеля, сахара, хлебобулочных и макаронных изделий, мяса, чем нарушают все рекомендуемые нормы. Причем до такой степени, что превышаются даже средние нормы по России. На здоровье это не может не сказаться.

Сейчас сотрудники Роспотребнадзора стали особое внимание уделять проверке молочных продуктов. Все чаще стала появляться молочка, в состав которой входят растительные жиры, причем на этикетах об этом нет никакой информации. Это делается с целью удешевить себестоимость продукта, хотя продается он по той же цене, что и молочка высокого качества, без содержания растительных жиров. К таким уловкам производителям приходится прибегать по причине дефицита молока, который сейчас остро ощущается в республике.

Не способствует здоровью татарстанцев и недостаток продуктов, содержащих йод. Республика относится к зоне, где ощущается дефицит йода. Обычно хорошую обеспеченность йодом имеют приморские районы, где он содержится и в воде, и в воздухе, и в морепродуктах. В Татарстане его недостаток могут пополнить только выпуском йодированной соли, добавлением в молочную, хлебобулочную и кондитерскую продукцию. При этом надо помнить, что при покупке йодированной соли, употреблять ее можно только для готовых блюд, т.е. посыпать салаты, гарниры, но, ни в коем случае не варить, так как она сразу теряет все свои полезные свойства. Чтобы понять, насколько йод важен для организма, достаточно вспомнить о заболеваниях, к которым приводит его недостаток: отставание умственного развития ребенка, забывчивость, депрессии, проблемы с сердцем и сосудами, атеросклероз, повышение давления, снижение гемоглобина. При этом не факт, что при восполнении недостатка йода, болезни уйдут.

Еще одна проблема – это возможность прийти в супермаркет и купить там хороший качественный товар. Сейчас в крупных магазинах местная продукция представлена слабо, и объясняется это не тем, что привозная лучше по качеству, а тем, что супермаркеты не хотят связываться с местными производителям, так как они поставляют товар в неприглядном виде. В Татарстане совершенно не отлажена работа по мойке овощей, разделке мяса, упаковке и фасовке готовой продукции. Торговые сети брать обычные мешки с грязной морковкой не хотят, так как покупатель привык обращать внимание только на красиво упакованный и чистый товар. Поэтому и получается, что дешевая, вкусная и качественная продукция от местных фермеров доступна пока только на рынках.

Автор: freestate