Министр труда РТ не отмечает снижения заработной платы в республике

Экономика >> 19.02.2016
Министр труда РТ не отмечает снижения заработной платы в республике

Глава министерства труда, занятости и соцзащиты Татарстана Эльмира Зарипова 18 февраля дала интервью республиканскому информационному агентству и рассказала, что в РТ не наблюдается снижения уровня оплаты труда. Ещё один позитивный фактор – уменьшение просроченной задолженности по заработной плате. Если на 1 января прошлого года она составляла 47,8 миллиона рублей, то к началу текущего года стала 28,6 миллионов рублей. На настоящий момент долг работодателей по оплате труда ещё меньше – 19,6 миллиона рублей.

Борьба с невыплатой или задержкой зарплаты – одна из непримиримых позиций властей Татарстана, отметила Эльмира Зарипова. Задолженность преимущественно сосредоточена в сельскохозяйственной и обрабатывающей отраслях. Из проблемных районов – Чистополь, Кайбицы и Буинский. Для погашения задолженности ведётся работа с муниципалитетами, прокуратурой, контролирующими органами.

Глава Минтруда рассказала, что кризис всё же сказался на заработной плате татарстанцев: на некоторых предприятиях наблюдается сокращение соцпакета, уменьшение премий или назначение их в индивидуальном порядке. Однако нестабильность экономики не привела к существенному росту «серого» рынка труда.

В ведомстве рассматривают возможность разрешить определённой прослойке людей, нуждающейся в поддержке, проработать определённое время без оформления предпринимательской деятельности. Это, например, такие категории, как репетиторы, нянечки. В дальнейшем люди сами смогут выбрать организационно-правовую форму своей работы.

На рынке труда отмечается и такая тенденция, что люди сами не хотят получать зарплату «в конвертах». В определённом возрасте человек начинает задумываться о будущей пенсии. Результатом становится увеличивающееся число сигналов от граждан по поводу «серых» схем выплаты заработной платы.

На горячую линию министерства поступает немало жалоб от работников на своих работодателей по поводу различных финансовых вопросов. Легализация «серого» рынка труда, проводимая по различным направлениям за прошлый год принесла в Пенсионный фонд 260 миллионов рублей, а налоговые поступления в бюджет от НДФЛ возросли на 20%.

Эльмира Зарипова напомнила о новых формах работы службы занятости населения. Так, в Казани в январе в рамках акции «Экспресс-служба занятости», специалисты ведомства работали в метро, троллейбусах и трамваях и предоставляли всем желающим информацию о вакансиях, имеющихся в городской службе.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.