Кризис экономики начинается с торговли и строительства

Экономика >> 17.07.2015
Кризис экономики начинается с торговли и строительства

Из отраслей, которые больше других пострадали от кризиса экономики в Татарстане, можно назвать строительство и сферу торговли. Что касается строительной сферы, то здесь главная причина падения показателей - "заморозка" ипотечных кредитов. Торговля оказалась слишком зависима от нестабильности курса валют, который привел к увеличению цен на импортные товары и сырье. В этом можно убедиться посетив сайт http://moskva.viberu.ru/banki/kurs-valut/prodaja-eur/, где представлены курсы продажи евро.

Экономические показатели первых месяцев 2015 года показали, что оборот розничной торговли республики ухудшился на 15%. Сейчас покупательский спрос населения резко снизился. Это связано с тем, что новые цены привязаны к валюте, и малейшее ее колебание отражается на ценах. Причем, если курс валюты растет, торговые точки реагируют на это мгновенным повышением цен, а вот когда он снижается, продавцы не спешат их опускать. Это удивляет еще и по той причине, что в нынешних условиях заключать договора на поставку на длительный период невыгодно. Магазины заключают их всего на несколько месяцев, и если курс валюты на момент подписания договора был высоким, то и цены в ближайшие три месяца не упадут, так как работать себе в убыток никто не хочет, а некоторые даже не имея такой угрозы, стараются лишний раз подстраховаться. Поэтому не стоит удивляться, если цены на один и тот же товар в разных торговых точках будут значительно отличаться.

Чтобы разобраться в специфике ценообразования, нужно понять одну простую вещь: цены не могут подниматься в одночасье. Если каждый день курс валют растет, это не значит, что цены должны подниматься каждый день. Товары закупаются заранее, и по ценам, действительным на момент закупки, поэтому их повышение, чуть ли не ежедневное, не имеет под собой никаких оснований.

Что касается строительства, то всегда считалось, что именно эта отрасль - индикатор состояния экономики. Объемы строительных работ за первые месяцы 2015 года упали на 14,5%. Такая ситуация характерна не только для Татарстана, но и для России в целом, и основной причиной является падение спроса на жилье. Ели быть более точными, то падение платежеспособности населения и отсутствие возможности взять ипотечный кредит под разумный процент.

Если верить цифрам, ипотеку стали брать на 27% реже, чем в аналогичный период прошлого года. Строительные компании возводить жилые дома тоже пока не спешат, так как по прогнозам покупать жилье будут меньше. Многие проекты сейчас находятся в "замороженном" состоянии, а их владельцы ждут изменения ситуации на благоприятную для возобновления строительства.

Пугает своими цифрами спад в секторе нежилого имущества, где он составил 238%. Именно такую цифру обнародовала пресс-служба Росреестра по Татарстану. Если наблюдается падение спроса на жилье, при том, что нуждающихся в нем всегда много, то здания под офисы - это просто невыгодное вложение денег. Нет никакой гарантии, что найдется много желающих снять офис в современном здании, с большими техническими возможностями. Стоимость аренды в них будет настолько высокая, что большинству помещений придется пустовать.

Д. Медведев, премьер-министр России, еще весной утвердил программу по выдаче ипотеки под 12% годовых. Такая же процентная ставка была в докризисный период. Но это касается только приобретения первичного жилья, а выделено на это всего 20 млрд рублей, что в масштабах страны слишком мало. В банках уже наблюдается оживление, и есть желающие взять ипотеку, но она по-прежнему для многих остается недоступной.

М. Сафиуллин, директор центра экономических исследований Академии наук республики, утверждает, что в Татарстане индекс внутренних цен всегда опережает индекс внешних цен. Причина этого кроется в падении цен на нефть во всем мире, и нельзя не учитывать снижение спроса на нее. Экспортирующие компании Татарстана должны своей ценовой политикой соответствовать общерыночным тенденциям.

Регулировка курса рубля должна была ослабить этот дисбаланс и освободить внутренний рынок от импорта для своих импортозамещающих производств. Но на деле производителям было легче повысить цены на свой товар, чем включаться в долгий процесс по производству товаров, которым суждено было заполнить освободившиеся рыночные ниши. Проблемы с инвестированием также сыграли здесь немаловажную роль.

В. Хоменко, заместитель министра образования и науки Татарстана, считает, что ситуация на внутреннем рынке нуждается в регулировке. Сейчас наблюдается снижение объема производства, поэтому продукты и товары становятся менее доступны для населения. Это нормальное положение дел дня нынешней экономической ситуации. Но сейчас многие предприниматели пытаются под шумок поднимать цены, причем у них для этого нет никаких оснований, подтвержденных документально. Например, какое отношение наши цветные металлы имеют к аналогичной продукции за рубежом? Тем не менее, удорожание цветных металлов на Лондонской бирже, приводит к поднятию цен на нашем.

Торговля и строительство реагируют на снижение уровня доходов населения первыми. После чего эти проблемы начинают распространяться и на другие отрасли. Судя по тому, что курс доллара снова начинает расти, на улучшение ситуации пока рассчитывать не приходится.

Автор: freestate




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.