306 тыс. потребительских кредитов выдали в Татарстане с начала 2016 г.

Финансы >> 16.11.2016
306 тыс. потребительских кредитов выдали в Татарстане с начала 2016 г.

Банки Татарстана три квартала 2016 г. активно кредитовали. Национальное бюро кредитных историй опубликовало данные, согласно которым РТ находится в верхней части рейтинга, занимая 4 и 5 места по выдаче потребкредитов на приобретение автомобилей и недвижимости в ипотеку.

Не пользуются популярностью только кредитные карты, по выпуску которых республика находится на 13 месте, хотя количественно это кредитование опережает другие. За 9 месяцев 2016 г. на потребительские нужды Татарстан выдал 306 тыс. кредитов (25,4 тыс. – на покупку авто, 13,2 тыс. - на ипотеку, 74,2 тыс. кредитных карт).

По России физлицам выдали 18,1 млн кредитов на 2,1 трлн руб. (на 53% больше, чем в 2015 г.), и на 20,8% меньше, чем за 9 месяцев 2014 г. Лучшая динамика по количеству кредитов показала ипотека (+55%), худшую - автокредиты (+7%).

За счет господдержки ипотека сейчас доступна, чем люди стараются воспользоваться. На снижение процентных ставок повлияло то, что люди стали постепенно отходить от кризисного шока, а на рост ипотечного кредитования оказало влияние снижение цен на жилье. Многие банки аккуратнее стали подходить к выбору заемщиков, более тщательно взвешивать риски. Теперь заемщики приходят в банк с четким пониманием, как они будут расплачиваться за кредит.

По прогнозам специалистов спрос на ипотечные программы банка "Ак барс" будет расти. Это будет происходить за счет новых акционных предложений для клиентов, партнеров банка, за счет того, что программа на приобретение строящегося и готового жилья будет действовать и сохранятся субсидированные ставки.

"Тимер-банк" в настоящий момент предлагает ставки по потребкредитам для физлиц в диапазоне, установленном регулятором. Этот банк традиционно консервативно подходит к подобному виду кредитования. Ожидается увеличение спроса со стороны банков, которые придерживалась агрессивной политики на безналоговом рынке кредитования. Это расширение не окажет существенного влияния на темпы роста кредитования и самого клиентского потока.

В будущем году кредитов вряд ли будут брать меньше, хотя если госпрограмма на ипотеку перестанет действовать, этот вид кредитования понесет клиентские потери, потому что самостоятельно люди сейчас не могут брать квартиры в кредит.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.