Крупных кредиторов Татфондбанка уговаривают поучаствовать в его спасении

Финансы >> 16.01.2017
Крупных кредиторов Татфондбанка уговаривают поучаствовать в его спасении

Президент республики Рустам Минниханов заявил о ведении переговоров по поводу «bail-in», конвертации средств кредиторов, оставшихся на счетах банка, в капитал. Подобный исход возможен, если Центробанк решит объявить о санации. Временную администрацию в Татфондбанке ЦБ ввел в декабре одномоментно с объявлением временного моратория на удовлетворение требований кредиторов. Судьба банка пока остается неопределенной, переговоры ведутся с правительством Татарстана и с более крупными госбанками.

Осведомленный источник «Ведомостей» сообщил, что договоренность о «bail-in» может быть достигнута с кредиторами, задолженность Татфондбанка перед которыми превышает 100 млн рублей. Их число не превышает 10. СМИ уже сообщали о размещении Татнефтью в банке 5,4 млрд рублей, что составляет 0,7% от совокупной стоимости активов компании на конец сентября. Представитель нефтяной компании рассказал, что если встанет вопрос о потере средств, то Татнефть согласится на долю в капитале. Он отметил, что сейчас основным вопросом, который находится за пределами полномочий компании, является процедура санации.

ЦБ уже пробовал заинтересовать ведущие кредитные учреждения страны участием в санации Татфондбанка, но пока ни один крупный банк желания не высказал. Источник, близкий к регулятору, сообщил об интересе к санации со стороны Владимира Когана, контролирующего акционера «Уралсиба». Однако представитель банкира эту информацию опроверг.

Центробанк готов в целях поддержки татарстанских банков выделить до 120 млрд рублей. Эта мера выглядит своевременной – 23 декабря временную администрацию ввели в Интехбанке.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter