Роспотребнадзор по Татарстану опубликовали рекомендации по потреблению минеральной и питьевой воды
В связи с летним потеплением население республики решили просветить относительно потребления минеральной и питьевой воды, в том числе разъяснить разницу между ними.
Питьевая вода предназначена для употребления ежедневно в качестве питья или приготовления пищи. Эту воду можно пить в неограниченном количестве.
Минеральная вода содержит микроэлементы и минеральные соли. В зависимости от их количества, вода может быть столовой, лечебной, столово-лечебной. Лечебная содержит свыше 10 г/дм3 минералов, в столовая - менее 1 г/дм3, лечебно-столовая 1г/дм3 - 10г/дм3.
Отличие питьевой воды от минеральной - постоянный химический состав второй. В питьевой воде вместе с содержанием солей и минералов постоянно меняется состав в зависимости от времени года или количества осадков. Минеральная вода под влиянием некоторых факторов тысячи лет формируется в подземных источниках, а состав в определенном месторождении стабилен.
Употреблять минеральную воду нужно за 40 минут до еды маленькими глотками, а ее температура при этом должна быть 18-24 градуса. Пьют эту воду только во время болезней или во время активных физических нагрузок. Главными минералами для спортсмена являются магний и кальций. Кальций укрепляет костные ткани, активизирует деятельность ферментов. Магний накапливает энергию в мышцах, способствует усвоению белков и улучшению кровоснабжения тканей.
Соленую минералку можно пить с осторожностью, поскольку она задерживает лишнюю жидкость в организме, вызывая отеки.
Основой ежедневного рациона должна быть питьевая и столовая минеральная вода. В некоторых случаях надо пить 1-2 стакана минеральной лечебной воды в день, но не делать ее основным источником получения влаги в организме.