Родители девятиклашек жалуются, что их дети хотят, но не могут учиться в школе

Образование >> 09.07.2017
Родители девятиклашек жалуются, что их дети хотят, но не могут учиться в школе

В некоторых школах Татарстана отказываются брать детей в десятый класс, объясняя это нехваткой мест и низким рейтингом успеваемости некоторых учеников.

Т.е. в десятый класс берут только детей с хорошими оценками, а остальных отсеивают, и заявления отказываются принимать.
Представители школ рассказывают, что в десятых классах формируются спецклассы, куда попадают в первую очередь ученики со средним баллом по аттестату 4,5, победители или призеры олимпиад, сироты, инвалиды.

Сейчас школ, отказывающихся брать учеников для продолжения обучения, уже более десяти (Казань, Челны, Нижнекамск, п. Уруссу). Некоторые даже обещают предоставить документ, в котором прописано, что с тройками в аттестате в 10-ый класс не берут. В школах создаются профильные классы, и, если, например, профилем выберут математику и физику, то гуманитариям там делать нечего. Родители вынуждены переводить детей в другие школы, и это после того, как ребенок 8 лет проучился в одной школе. Получается, что кто-то получает возможность учиться дальше и получить высшее образование, кого-то этого права незаконно лишают.

По закону никто не имеет права лишать ребенка возможности поступать в 10 класс. Для отказа нашли оправдание - родители путают понятия "ориентировать" и "выгонять". Учителя рекомендуют ребятам продолжить обучение в училищах и техникумах, если у них не очень хорошая успеваемость, а учеников 10-11 классов готовят к поступлению в вузы. Слабым ученикам сложно обучаться и сдавать ЕГЭ, в итоге выпускник может не получить аттестат. Так объясняют сложившуюся ситуацию в пресс-службе Минобразования. Но такой ответ не выглядит убедительным.

Школа может создавать профильные классы, но выбирать направление имеет право только с учетом мнения родителей, запросов, возможностей учеников.

Конкурсные поступления в профильные классы нарушают права учеников. Школы создают барьеры намеренно, чтобы отсеять учеников после 9 класса. Это делается для высоких рейтингов ЕГЭ. В Татарстане не раз фиксировались случаи увольнений директоров за низкие показатели по ЕГЭ, поэтому на лицо конфликт интересов.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter