Прокуратура РТ назвала незаконным обязательное изучение в школах татарского языка

Образование >> 07.11.2017
Прокуратура РТ назвала незаконным обязательное изучение в школах татарского языка

Прокуратура назвала незаконными учебные планы властей республики, согласно которым, татарский язык сохраняет статус обязательного в школьной программе. Ведомство требует у правительства РТ отмены принятых рекомендаций.

Все методические рекомендации с моделями учебных планов для школ республики, реализующих программы образования, подготовлены Минобразования 3 ноября. После изучения документа выявлено несоответствие федеральным стандартам образования, определенным Минобразования РФ.

Прокуратура РТ подготовила представление с требованием незамедлительно отозвать методические рекомендации и привлечь к дисциплинарной ответственности всех должностных лиц, допустивших нарушение законодательства. Требование направлено премьер-министру республики А. Песошину. Прокуратура организовала проверку, материалы которой направит в следственные органы. Минобрнауки РТ уже не первый раз нарушает установленные компетенции.

Новый учебный план сохраняет за татарским языком статус обязательного к изучению, но количество уроков сокращается до 2 в неделю.

Напомним, что месяц назад школы Татарстана начали получать представления прокуратуры, согласно которым, требовали исключить татарский язык из школьной обязательной программы, а сделать его изучение факультативным. Также прокуратура указала, что в школах русский язык преподается недостойно хорошо и в недостаточных объемах.

В Вахитовский суд Казани уже попал иск против принудительного изучения татарского языка, который подала мать школьника, требующая от Минобрнауки РТ компенсации 2,7 млн руб. морального ущерба.

Ситуация с изучением родного языка в Татарстане обостряется. Позиции властей региона совершенно не соответствуют позиции главы страны, которой стал причиной возникновения конфликта. Многие считают, что пришло время пояснить свою позицию более подробно и вселюдно, потому что ситуация в Татарстане не единична.