НКО могут признать иностранными агентами

Политика >> 15.04.2016
НКО могут признать иностранными агентами

Госдума может в ближайшее время принять новую редакцию закона об НКО, в результате чего признавать иностранным агентом можно каждую организацию "третьего сектора". Так в России практически не останется некоммерческих структур, которые формально не попадут под этот статус.

С 2012 г. НКО, занимающиеся политдеятельностью, обязаны регистрироваться в Минюсте как агенты иностранного государства. Процесс осложняется тем, что суды до сих пор не знают, что относить к категории "политическая деятельность".

По причине отказа записываться в реестр иностранных агентов Верховный суд Татарстана уже ликвидировал известнейшую в стране правозащитную ассоциацию "Агора". Она была зарегистрирована в Казани и доход получала за счет политической деятельности, которую суд расценил как влияние на общественное мнение.

Когда закон вступит в силу, политической деятельностью признают любую публичную активность: проведение опросов, организацию и участие в обсуждении актуальных вопросов и мн. др. Это создаст неправительственным организациям массу дополнительных проблем.

Если рассматривать закон с точки зрения дальнейшей правоприменительной практики, в некоторых случаях на качество законов, которые пишут депутаты, оказывает влияние мало продуманный процесс законодательного регулирования. Когда законодатель в законе старается больше отрегулировать какую-нибудь сферу или отрасль, ему приходится более детально прописывать все разнообразие вопросов и регулярно вносить изменения, пересматривая смежные нормативные и правовые акты. Юристы в этом случае - сторонники аккуратного отношения к законам, расширяющим госрегулирование, особенно в сфере общественных отношений.

Называть себя НКО иностранные агенты не хотят, так как такой статус влечет необходимость раскрытия множества данных, и большая часть работы будет уходить не на то, чем организация должна заниматься по основному роду деятельности, а на сбор документов и подготовку информации. С точки зрения здравого смысла закон о признании НКО иностранными агентами больше похож на бред. Прежде чем принимать подобные решения, необходим тщательный анализ специалистов, но как показывает практика, большая часть законов сначала принимается, а потом начинается борьба с "подводными камнями", мешающими ему работать.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.