«КАМАЗ» выплатит дивиденды впервые за два года

Промышленность >> 06.08.2016
«КАМАЗ» выплатит дивиденды впервые за два года

По результатам первого полугодия челнинский автогигант увеличил отгрузку грузовых автомобилей на 41%. И это невзирая на тот факт, что в сравнении с предыдущим годом российский рынок грузового автотранспорта просел на 10%. Напомним, что в минувшем году падение рынка составило 41,9%. Таким образом, акционеры компании смогут рассчитывать на выплату дивидендов, которая будет осуществлена впервые за два года.

Аналитики «Автостата» отмечают, что в позапрошлом месяце на российском рынке большегрузного автотранспорта появились первые признаки оживления. Так, по итогам июня в Российской Федерации было реализовано на 2% грузовых машин больше, нежели годом ранее. При этом челнинскому предприятию удалось нарастить долю продаж не только по рынку в целом, но и в отдельных сегментах. Так, в совокупной структуре июньских продаж на продукцию «КАМАЗа» пришлось 38%. При этом на протяжении первых пяти месяцев доля «КАМАЗа» в сегменте магистральных тягачей увеличилась с 11 до 35%. Что касается сегмента большегрузов со снаряженной массой более 14 тонн, то доля челнинского предприятия выросла с 53 до 63%.

По словам инвестиционного эксперта ИК «ФИНАМ» в Казани Р. Жукова, российский рынок большегрузного автотранспорта начал замедлять свое падение, на фоне чего «КАМАЗ» продолжает уверенно наращивать собственные продажи. В сравнении с предыдущим годом объем выручки предприятия вырос на 40%, составив таким образом 42 млрд российских рублей. Вместе с тем производство предприятия в целом остается еще убыточным.

Дело в том, что на фоне 40-процентного роста выручки челнинского автогиганта на 48% выросла и себестоимость производимых им транспортных решений. Таким образом, если бы государство не предоставило «КАМАЗу» 6 млрд субсидий, то его валовый убыток был бы равен 5 млрд рублей. Наряду с этим, положительное влияние на финансовые результаты автомобилестроительной компании оказала переоценка валютных активов, номинированных в американских долларах, евро и японских иенах.

По словам главы пресс-службы предприятия О. Афанасьева, рост финансовых показателей компании заложен в ее бизнес-плане. Поэтому по итогам текущего года «КАМАЗ» сможет похвастать пусть небольшой, но прибылью. Что касается выплаты дивидендов, то окончательное решение по данному вопросу будет принято самими акционерами компании.