Жителя Казани осудили за хакерскую атаку на Федеральный ядерный центр

Происшествия >> 05.05.2016
Жителя Казани осудили за хакерскую атаку на Федеральный ядерный центр

На днях вступил в силу приговор 43-летнему жителю столицы Татарстана Рифату Умарову, обвиняемому по статье 273 (часть 1) УК РФ. Статья предусматривает наказание за использование компьютерных программ, изначально предназначенных для нейтрализации различных средств защиты информации.

Как сообщают следователи, Умаров два года назад предпринял попытку взлома интернет-ресурса федерального ядерного центра. Казанцу было назначено наказание - штраф в сумме пятьдесят тысяч рублей и год лишения свободы в колониях поселения. Рифат Умаров не признавал своей вины и пытался оспорить приговор в вышестоящих судах.

Верховный суд Татарстана отклонил апелляционную жалобу Р.Умарова на приговор Советского райсуда татарстанской столицы, оставив его в силе. Умаров, ранее находившийся на свободе, был взят под стражу в зале районного суда.

Журналистам удалось выяснить, что кроме хакерской атаки на ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», житель Казани в том же году пытался взломать сайт ЗАО «Легион». Федеральный ядерный центр – это подразделение госкорпорации «Росатом», занимающееся среди прочего поддержанием ядерного арсенала России в необходимом состоянии, а также повышением безопасности, надежности, эффективности ядерных боеприпасов. Компания «Легион» производит стекло.

Рифат Умаров, ранее не судимый, официально нигде не был трудоустроен. Имел постоянную регистрацию в Лаишевском районе РТ, но проживал вместе с супругой в Казани, снимая здесь жильё. По сведениям от правоохранительных органов, Умаров занимался взломом компьютеров с помощью запуска вредоносных программ, с целью завладения данными банковских карточек. В ходе таких «экспериментов» хакер и попробовал проверить на прочность сайты вышеуказанных организаций.

В приговоре, вынесенном Умарову, указано, что он воспользовался программой «DUBrute2.1», взламывающей защиту с помощью перебирания всевозможных комбинаций паролей. Для того, чтобы проверить потенциал программы, хакер попытался неоднократно атаковать серверы ФГУП (в апреле 2014 года) и «Легиона» (в сентябре того же года), причём во втором случае ему удалось получить неправомерный доступ к сайту. В целом, компьютерные атаки казанца были безуспешны и исков о возмещении нанесённого ущерба со стороны организаций не поступало.

Тем не менее, соответствующие органы обратили внимание на действия хакера и вычислили его местонахождение. Оперативники, прибывшие задерживать Умарова, изъяли у него три системных блока, ноутбук, нетбук и два сетевых роутера. При этом на компьютерах вредоносная программа DUBrute была запущена.

Стоит отметить, что впервые обвиняемому по указанной статье УК назначили штраф и лишение свободы, ранее применялись принудительные работы и ограничение свободы.