В челнинских школах можно отравиться супами на рыбных консервах

Происшествия >> 28.10.2017
В челнинских школах можно отравиться супами на рыбных консервах

Родители школьников Челнов жалуются на плохое питание, которые им предлагают в школьных столовых. Дети едят суп из консервов, с которым не нужно долго возиться в процессе приготовления, а водянистые холодные каши вообще едой назвать нельзя.

Но чиновники, отвечающие за такое питание, утверждают, что проблемы не существует, а дети избалованы неправильной пищей.

Но в Челнах уже неоднократно были случаи, когда дети травились рыбным супами, а директора провинившихся школ или отказывались обсуждать эту тему, или утверждали, что в их адрес жалоб не поступало.

Участники общественного движения "Родительский контроль" сами отслеживают ситуацию со школьным питанием. В организацию входят родители, чьи дети кушают в школах. В 2017 г после жалоб на еду был направлен запрос в управление образования автограда. В частности были жалобы на школы 25, 37, 40, 30, 43, 50, гимназию 76. Обещественники требовали организовать в этих учебных заведениях проверки и включить в комиссию своих представителей.

Начальник образования В. Харисов сообщил, что вообще к нему никто не обращался и в том числе от "Родительского контроля".

Все школы обслуживаются компанией "Школьное питание", которая готовит для 64 образовательных учреждений. В частности, здесь считают нормальным готовить для детей супы из рыбных консервов, хотя делать этого нельзя. Так считает диетолог медцентра "Лира" Е. Караксина. Детей нужно кормить полезной пищей, используя говядину, индейку, свежие овощи. Это может привести к удорожанию завтрака или обеда, но экономия приведет к развитию заболеваний желудка. Рыбные консервы здоровой пищей назвать нельзя. Кто разрешил готовить детям из рыбных консервов, предстоит выяснить.

Удивительно, что меню для школ утверждают специалистами Роспотребнадзора, ссылаясь на СанПиН, при этом калорийность, витамины высчитывают автоматом специальной программой. Но даже такая еда остается непригодной для еды. И дело не в том, что дети избалованы, а в том, что кто-то пытается на них экономить. Чтобы понять, насколько школьная еда непригодна для пищи, нужно чтобы те кто ее готовит или утверждает, хотя бы неделю посидели на составленном ими же меню и в полухолодном виде.