Фестиваль "Фишка" в Казани "продвигал" рыбные блюда и царскую уху

События >> 18.06.2017
Фестиваль

Рыбная неделя охватила весь город. Ее концепция состоит в популяризации местной рыбы, которую выращивают в прудах и которая обитает в Казанке и Волге. 32 ресторана города на ближайшую неделю ввели специальное рыбное меню, но ключевым событием недели стал фестиваль "Фишка" (от слова "фиш" - рыба).

Он собрал сотни людей на площадке возле Чаши. Здесь с самого утра начали варить уху. Главное блюдо фестиваля готовили два шеф-повара и 4 помощника в казане на 1 тыс. литров, а комментировал увиденное специально приглашенный шоумен О. Кучера – большой любитель ухи.

Для ухи использовали карпа, белугу и форель. Только чтобы очистить нужное количество рыбы, понадобилось 14 часов! Всего для ухи по волжским рецептам понадобилось 350 кг рыбы. Также, согласно рецепту, в нее должны были добавить лук, обжаренный на сливочном масле, морковку, 300 кг крупно нарезанного картофеля, 20 кг пшена.

Уха готовилась по старинным обычаям на дровах. Полученного объема ухи хватило на 4 тыс. порций, и это первый случай в истории республики. Вся рыба была выращена в Кайбицком и Пестречинском районах. На сегодняшний день в России рекорд принадлежит Волгограду, где приготовляли 3,5 тыс. литров ухи.

Не смогли остаться в стороне от кулинарного великолепия и первые лица республики - замминистра сельского хозяйства РФ И. Шестаков, президент РТ Р. Минниханов, мэр города И. Метшин, глава Госкомитета по туризму С. Иванов. Они посетили домики мастеров, прошлись по ярмарке "Рыбные ряды", где можно было увидеть аквариумы с рыбой, отведали рыбную выпечку. После этого они пришли к казану с ухой, приняли участие в приготовлении, а потом в раздаче ухи всем желающим. Очередь за ароматным блюдом насчитывала несколько сотен человек.