Общественники РТ выступили с резолюцией по поводу изучения татарского языка

Образование >> 27.10.2017
Общественники РТ выступили с резолюцией по поводу изучения татарского языка

Они требуют сохранить обязательное изучения татарского языка, поскольку это государственный язык республики. Но они согласны на уменьшение объема его преподавания.

Напомним, что президент РФ В. Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям, заявил, что заставить человека учить не родной для него язык нельзя. Генпрокурор Ю. Чайка потребовал у надзорного ведомства РТ принять меры по приведению учебных планов в соответствие с федеральным законом, а это подразумевало изучение татарского языка только на добровольной основе. Кроме того, нужно было увеличить часы изучения русского языка.

По инициативе Ассамблеи народов Татарстана состоялось собрание по вопросам усовершенствования языковой политики и решению вопроса изучения татарского и русского языков во всех школах республики.

На собрании присутствовали руководители методических объединений преподавателей русского языка и литературы и татарского языка и литературы. Также были приглашены представители родительских комитетов всех муниципальных образований Татарстана, представители органов госвласти и Общественной палаты, научного сообщества и руководители национально-культурных автономий Поволжья.

Участниками форума принята резолюция, отражающая консолидированную позицию по вопросам изучения татарского и русского языков в регионе. От обязательного изучения татарского в школе решено не отказываться. Подготовлено соответствующее обращение к министру образования РФ. Чиновники официально свою позицию пока не озвучила, так как они не могут пойти против распоряжения В. Путина, но, в то же время, считают законным право каждого жителя РТ знать язык территории, на которой они находятся.

Эксперт Института нацстратегии Р. Сулейманов рассказал, что в Татарстане администрации школ и чиновники оказывают давление на родителей для того, чтобы они выбирали для детей изучение именно татарского языка как родного.