Фабрика «Спартак» устояла на ногах

Промышленность >> 17.08.2017
Фабрика «Спартак» устояла на ногах

Татарстанский Арбитражный суд отказал в рассмотрении иска «Татфондбанка» о признании обувной фабрики банкротом. Причины принятия решения не уточняются. Заявление от «Татфондбанка» подавало АСВ в качестве конкурсного управляющего. Считается, что фабрика «Спартак» относится к финансово-промышленной группе «Татфондбанка». По данным из открытых источников, контролирующим акционером завода выступает ООО «Спартак-Финанс», принадлежащее руководителю фабрики Аделю Зарипову. Предприятие должно внешним кредиторам 3,2 млрд рублей, из них 3 млрд рублей – заемные деньги «Татфондбанка».

В декабре 2016 года фабрика попыталась самостоятельно инициировать процедуру банкротства, что объяснялось наличием значительной задолженности при блокировке счетов в обслуживающем банке. Соответствующий иск был подан лишь 26 июля. Однако на недавнем заседании суда представители предприятия возразили против начала банкротства, сославшись на то, что финансовое положение фабрики не настолько плачевно. По словам представителя фабрики «Спартак» Елены Дороховой, на счетах в «Татфондбанке» осталось 15 млн рублей, компания подала заявление о включении в реестр кредиторов банка. Сейчас руководство предприятия предпринимает усилия, чтобы сохранить производство, сейчас ведутся переговоры с рядом инвесторов.

За последние месяцы фабрика «Спартак» неоднократно демонстрировала решимость продолжить свою деятельность. В августе предприятие сообщило о планах представить новую коллекцию на выставках в Екатеринбурге, Москве и Новосибирске. За 1 полугодие выручка розничной обувной сети «Спартак» увеличилась до 400 млн рублей, были открыты 6 новых магазинов. Аналитики не считают ее положение безнадежным, связывая убытки компании с зависшими в банке средствами. Последние успехи розничной сети говорят о том, что компания успешно продвигает собственный бренд на российском рынке.