В Татарстане ожидается новая волна увольнений

Общество >> 15.03.2016
В Татарстане ожидается новая волна увольнений

По последним данным в Татарстане насчитывается 18,5 тыс. безработных, и их количество постоянно растет. С начала года безработных стало почти на 2 тыс. больше. Многие компании и организации уже проинформировали службы занятости о том, что в ближайшее время последует очередная волна увольнений. Это связано с попыткой решить финансовые проблемы за счет массовых сокращений штата. В списках работников, потеряющих скоро работу, 2 тыс. человек.

По причине кризиса руководители пытаются экономить на всем: переводят людей на короткий рабочий день, снимают часть ставок, которые были раньше, снижают зарплату. Кого-то такой вариант не устраивает, но многие, опасаясь не найти другую работу, остаются на прежнем рабочем месте на заведомо неудовлетворяющих их условиях. По информации на февраль в режиме неполной занятости приходилось работать почти 22 тыс. людей.
Власти предпринимают попытки сдержать безработицу, но это они могут сделать только на государственных предприятиях, и то не всегда. Организация новых производств и помощь частному бизнесу сильного влияния на ситуацию не оказывают.

Специалисты считают, что если ситуация на рынке труда будет развиваться по самому оптимистическому сценарию, безработица возрасте на 100 человек. Новые рабочие места на производствах дадут около 2 тыс. рабочих мест, при том, что прогноз по увольнениям на этот год 1,9 тыс. человек.

Только 1,5 тыс. человек могут быть уволены с "Камаза", и такая ситуация коснется всех городов, которые построены рядом с предприятиями - гигантами. Сегодня в Татарстане таких городов семь: Елабуга, Набережные Челны, Зеленодольск, Нижнекамск, Менделеевск, Камские поляны, Чистополь. Стабильная социальная обстановка сохраняется в Нижнекамске.

В Челнах ситуация самая критическая: больше 40% экономики города обеспечивает "Камаз". В 2015 г с обвалом авторынка производство на заводе упало, а руководству пришлось уволить часть персонала, а часть перевести на неполный график.

Из 519 тыс. жителей Челнов 50% считаются гражданами с экономически активным статусом. В 2016 г 38 предприятий заявили о вынужденном переходе на неполный график. В большей степени это коснулось "Камаза". Сегодня уволенным работникам пытаются дать заработать на временных работах. Работодатели организуют их для людей, оказавшихся невостребованными, и правительство Татарстана их в этом поддерживает. Такую занятость организуют в компаниях, которые работают на импортозамещение и модернизацию. Эта мера позволяет сохранить квалифицированных работников.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.