Владельцы построек на береговых линиях начали массово отказываться от своих пирсов, заборов и беседок

Общество >> 02.06.2016
Владельцы построек на береговых линиях начали массово отказываться от своих пирсов, заборов и беседок

Владельцы незаконно возведенных построек начали массово отказываться от своих пирсов, заборов, беседок и бань. Они утверждают, что им проще отказаться от своей собственности, которая оказалась на берегу реки, чем оплачивать ее демонтаж. Межрайонный природоохранный прокурор Казани А. Хабиров, говорит, что отказников привлечь к какой-либо ответственности невозможно, так же как и заставить их снести свои постройки.

Это стало причинной, по которой демонтаж объектов, которые преграждают доступ к воде, теперь будет занимать больше времени. Например, объекты капитального строительства, такие как причалы и здания, для начала нужно признать бесхозными, после чего ответственность за их судьбу нести будут органы местного самоуправления. С некапитальными объектами проще, так как их снос возможен без этой процедуры.

Хабиров считает, что чиновники, допустившие самовольное занятие береговой линии, должны ответить за свои действия, поэтому сносить незаконные постройки обязаны за свой счет. У прокуратуры есть претензии к органам местного самоуправления. Если нарушитель отказывается от своего объекта, демонтаж выполняют органы самоуправления. Прокуратура будет добиваться именно такого решения, потому что власти, отвечающие за муниципальную землю, должны нести ответственность за постройки, находящиеся на ней.

Многое зависит от расторопности органов самоуправления. Например, в Лаишевском районе заняли в этом плане активную позицию и принимают меры по демонтажу незаконных построек. В частности, на побережье Камы в Старой Пристани побывала комиссия, которая не смогла найти владельцев постройки, загораживающей проход горожан к воде. Неформально все знали, кому она принадлежит, но формально это установить не удалось, поэтому прокуратура претензии по объекту направила исполкому Лаишево. Чиновники с надзорным органом своими силами демонтировали объект, ограничивающий доступ к воде.

В Татарстане каждый пятый собственник отказывается от незаконной постройки, чтобы избежать наказания. Подобных фактов уже выявлено около 200. Целью прокуратуры является не наказание собственников за незаконные действия, а очистка территорий у воды, поэтому по итогам проверок до суда дошли только 3 дела.