Крыс, мышей и ужей видят дети в школе с. Костенеева Елабужского района

Общество >> 17.06.2016
Крыс, мышей и ужей видят дети в школе с. Костенеева Елабужского района

Жители села Костенеево Елабужского района требуют у властей района построить в поселке новую школу. Работающая школа давно находится в плохом состоянии, так как была построена еще в 1958 году. Жители поселка не хотят, чтобы ее закрывали и категорически против того, чтобы возить своих детей в школы других районов.

Такая ситуация в Костенеево продолжается четвертый год, но никаких существенных изменой пока добиться не удалось. Детям приходиться ходить в туалет, который находится в 100 м от здания школы, точки питания там также нет, поэтому кушать дети ходят в старый детский сад, по своему техническому состоянию ничуть не лучше школы. Особенно сложно куда-либо выйти из школы во время снега или дождя, когда вокруг все покрывается большим слоем грязи. Учтивая, что для того, чтобы пообедать, детям приходится идти 10 минут, то в грязь это время увеличивается почти вдвое. Обо всем этом жители села решили написать лично президенту республики Р. Минниханову, так как на расторопность местных властей уже не рассчитывают.

Ученики младших классов учатся в здании Дома культуры, построенном в 1985 г. В ДК предусмотрены туалеты и подведены трубы канализации и вода, но малыши все равно бегают в туалет на улицу в деревянный туалет. Элементарные правила гигиены в таких условиях соблюдать сложно, если не невозможно. Положенный для таких заведений спортзал есть в наличии, но душевые кабинки в нем не работают, а разбитые окна заложены кирпичом. Тем не менее, в спортзале проводят уроки физкультуры.

Местные жители рассказывают, что пол в здании прогнил настолько, что увидеть там мышь или крысу – нормальное явление, а весной в классы заползают ужи!

Костенеево находится в 30 минутах от Елабуги. Почти в часе езды от поселка находится ОЭЗ "Элабуга", и как рядом может существовать такая школа, людям непонятно.

В феврале школу проверил Роспотребнадзор, который выявил многочисленные нарушения, а Елабужский горсуд постановил закрыть школу до строительства новой.

Когда в поселке построят новую школу не известно, так как для этого нужно включить объект в программу строительства, а сделать это раньше 2018 г. уже не получится. Кроме того, денег в бюджете постоянно не хватает, поэтому процесс может завершиться не начавшись. Это значит, что детей придется возить в соседние школы в с. Яковлево или д. Старая Мурзиха, что противоречит федеральным нормам, так как дети в пути не могут находиться более получаса.

Глава поселения Г. Емельянов заверяет, что дети останутся учиться в поселке.