Зиланты и крылатые барсы будут охранять Центр семьи "Казан"

Общество >> 25.06.2016
Зиланты и крылатые барсы будут охранять Центр семьи

Скульптуры зилантов и крылатых барсов работы Д. Намдакова неоднозначно оценили жители Казани. Именно эти скульптуры установили у Центра семьи "Казан", а торжественное открытие скульптур состоится сегодня.

Напомним, что именно крылатые барсы считаются символом сохранения брака, поэтому их появление возле Центра семьи неслучайно.

В соцсетях провели опрос, где пытались выяснить отношение жителей Татарстана к скульптурам. В опросе приняли участие 1600 человек, из них более половины проголосовали за то, что зиланты и барсы - символы семейного счастья, а их фигуры придают ощущение воздушности. 12,6% людей ответили, что скульптуры им не нравятся, потому что их образы чужды русской и татарской культуре. Это довольно странно, так как зиланты - персонажи именно татарской мифологии.

Если жителям разных городов скульптуры нравились, то казаны чаще всего высказывали отрицательное отношение к новшеству. Таких оказалось почти 49%. И это несмотря на то, что большинство людей скульптуры еще не видели. Большинство опрошенных не смогли понять пол существ, в частности, у самца дракона и барса они увидели молочные железы, что никак не вяжется с таким понятием как мужественность.

Статуи сделаны по эскизам Намдакова в Пьетрасанта (Италия). Инсталляцию сказочных существ называли "Он и Она". В инсталляции зилантов будет присутствовать дракончик-детеныш, у барсов - три котенка, но в отличие от взрослых особей у них не будет крыльев. Автор создавал их образы как неокрепшие, не знающие свою природную силу.

Намдаков - довольно известный в Татарстане скульптор. Его работами восхищались экс-президент республики М. Шаймиев и другие известные люди. Несколько лет назад общественность бурно обсуждала скульптуру 12-метрового крылатого барса, прозванного "Хранительницей", которую собирались установить в Болгаре. Эту скульптуру хотели расположить между соборной мечетью и памятным знаком принятия булгарами ислама. Татарская общественность называла скульптуру языческой и всячески старалась помешать установке, но Р. Минниханов в одной из соцсетей поставил "лайк", выразив свое отношение. В результате скульптуру так и не установили, так как подключилась мусульманская общественность, поэтому в Болгаре гигантский крылатый барс так и не появился.