Вместо трех станций по очистке Адмиралтейского пруда решили построить одну

Общество >> 25.10.2016
Вместо трех станций по очистке Адмиралтейского пруда решили построить одну

Реконструкцию Адмиралтейской слободы в Казани пытаются сделать более дешевой. Для этого республиканский Минстрой поручил подрядной организации разработать новый проект, который бы позволил уменьшить смету стоимости общестроительных работ. В результате вместо трех запланированных ранее станций по очистке сточных вод построят только одну. Изначально смета предусматривала расходы около 660 млн руб. Строительство всего одной станции обойдется бюджету в 6,5 раз дешевле - в 103 млн руб. Но справится ли одна система с очисткой Адмиралтейского пруда?

Р. Камалов, первый замминистра экологии РТ рассказал, что обновленный проект находится на рассмотрении у городских властей. Деньги на реализацию уже выделены. Начнется строительство в этом году. Подрядчик постарается объединить три выпуска сточных вод, что даст возможность очистить загрязненные воды до нормы гигиенических требований. Для сравнения: Средний Кабан, где перед началом Универсиады планировали строить 5 очистных станций, обошелся в результате одной, чего хватило для полноценной работы. Согласно расчетам, одной очистной станции для Адмиралтейского пруда также будет достаточно.

Изъятие донных отложений даст возможность природе самостоятельно восстановить естественный баланс, что приведет к улучшению качества воды. Сейчас есть предприятия, чьи выпуски не соответствуют нормам, поэтому параллельно будет проводиться работа с ними. Они обязаны не в рамках неэкологической реабилитации пруда строить очистные сооружения за свои деньги, что также немного разгрузит республиканский бюджет.

Среди таких предприятий можно назвать Казанский пороховой завод. Это режимный объект, поэтому с проверкой туда не пускают, но у экологов есть все основания полагать, что предприятие сбрасывает загрязняющие вещества в Адмиралтейский пруд.

За последние 50 лет Адмиралтейский пруд принимает неочищенные сточные воды с 16 предприятий Кировского района, не считая ливневых и талых вод. Всего 2 предприятия отчитываются за свои действия - Казанский вертолетный завод и Водоканал.

Сейчас пруд очищаться самостоятельно уже не в состоянии, что может привести к экологической опасности. В 2013 г. было установлено, что ему нанести экологический ущерб на 1,4 млрд руб, и с того момента специалисты и ученые разрабатывали новую программу поэтапного оздоровления пруда и его экореабилитации. По предварительным расчетам экспертов лаборатории экобезопасности Казанского университета, через 3 года здесь уже может появиться рыба.