Интернет-голосованием решили определить, где в Казани будет стоять статуя "Конь-страна"

Общество >> 18.11.2016
Интернет-голосованием решили определить, где в Казани будет стоять статуя

Экспертная группа, занимающаяся внешним благоустройством Казани, одобрила идею установки "Конь-страны" - скульптуры, которую планировали установить под Казанским кремлем. Замначальника управления архитектуры исполкома города Ж. Белицкая, считает, что Конь будет смотреться там лишним, так как этот район перегружен скульптурами. Здесь уже есть "Зилант", памятник "Благотворителю" с конем и детьми, и сам кремль.

Р. Сайфулин, финский художник, предложил установить его скульптуру "Конь-страна" недалеко от "Кремлевской" станции метро. Автор считает, что этот образ помог бы раскрыть любовь к родине и дал бы возможность объясниться казанцам в любви, по этой причине он должен располагаться в центре города. Художник собирается изготовить пятиметрового коня, которому стараются подобрать подходящее место.

Ж. Белицкая считает, что финскому автору нужно предложить другой вариант установки, например, на ул. Баумана, рядом с Академией наук. Здесь более камерные условия, хотя это не помешает видеть памятник с разных ракурсов, как с верхних, так и с нижних точек. Есть этому еще одна причина. По задумке автора в верхней части скульптуры находится элемент, раскрывающий тему родного края (деревенька), а рассмотреть ее снизу невозможно, поэтому должен быть обзор памятника сверху.

15 ноября началось интернет-голосование, которое должно определить, в каком месте установят "Коня-страну". Людям предстоит самим выбрать, где они хотят видеть новинку, у метро "Кремлевская" или у Академии наук.

Справка. Р. Сайфулин – финский художник и скульптор, родившийся в Узбекистане. В своей композиции "Конь-страна" он использовал символы веры - мечеть с минаретом. Коня он собирается изготовить из латуни светлого оттенка с матовым и глянцевым золочением для выделения отдельных деталей и акцентов. В скульптуре тщательно проработают фигурки людей, народных орнаментов, животных и птиц, и по предварительным подсчетам на создание композиции может уйти около 200 тыс. евро. В своем творчестве Сайфулин уже не раз прибегал к образу лошади. Например, в 2005 г. он создал скульптуру "Лошадь Счастья", которая украшает улицу в финском городе Турку. Несколько его работ украшают Челябинск.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.